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Un carrot cake pour halloween

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  • Préparation :
    25 minutes
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 170 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 320 g de carottes râpées
  • 100 g de noix concassées
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet(s) de levure
  • 1 pincée(s) de noix de muscade
  • 2 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 pincée(s) de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 jus de citron vert

En cette journée d’halloween, je vous propose un gâteau qui colle parfaitement au thème : le carrot cake ! Il est tout à fait terrifiant non ? Un gâteau à la carotte, c’est tout de même surprenant mais tellement bon !

La première fois que j’en ai entendu parler, j’ai été dubitative (qui n’aurait pas peur d’un cake sucré aux légumes ?!). Puis je me suis lancée et je l’ai goûté. Et, oh ! stupeur … j’ai A-DO-RÉ ! Depuis ce jour-là, je recherche la recette qui fera mon bonheur. Je pense avoir trouver la bonne recette et j’ai décidé de vous la partager.

En tout cas, cette recette a fait le bonheur des grands et un peu moins des petits (ah la carotte … ça ne remplace pas le chocolat !) mais je peux vous garantir que ce carrot cake n’a pas fait long feu !

Vous pouvez également contempler mes merveilleuses réalisations en pâte à sucre … hum … hum … on ne se moque pas ok ?! C’était la première fois que j’en utilisais et je ne suis pas trop manuelle … donc j’ai fais ce que j’ai pu ! Libre à vous de décorer votre carrot cake selon vos envies et votre créativité !

Pour réaliser un carrot cake avec son glaçage au mascarpone et au citron vert :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Épluchez et râpez les carottes puis égouttez-les dans un torchon propre pour enlever l’excédent d’humidité.
  3. À l’aide d’un robot, faîtes blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Votre mélange doit être bien blanc et mousseux.
  4. Ajoutez-y le zeste de citron, la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, la poudre d’amande, les noix concassées puis le jus de citron. Mélangez bien le tout à l’aide d’une maryse (spatule en silicone).
  5. Ajoutez les carottes râpées à la pâte et mélangez bien afin de répartir uniformément les carottes dans la pâte.
  6. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (il faut qu’ils soient bien fermes) puis incorporez-les à votre préparation précédente.
  7. Mettez le tout dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Bien entendu, vous pouvez également réaliser ce carrot cake dans de petits moules individuels (vous devrez seulement adapter le temps de cuisson de vos carrot cake).
  8. Faîtes cuire le carrot cake durant 45 min à 180°.
  9. Une fois cuit, laissez refroidir le carrot cake.
  10. Lorsque votre cake est bien froid, réalisez le glaçage au mascarpone : mélangez au batteur électrique, le mascarpone, le sucre glace, le jus de citron vert ainsi que le zeste de citron vert.
  11. Étalez votre glaçage sur le carrot cake, à l’aide d’une spatule, à votre convenance. Vous pouvez le recouvrir entièrement comme moi ou bien, glacer seulement le dessus. Vous pouvez également couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur et mettre un peu de glaçage. 
  12. Décorez votre carrot cake comme vous le souhaitez : avec des zestes de citrons vert, des copeaux de carottes, de la pâte à sucre, des noix concassées … bref tout ce qui vous fait plaisir !
  13. Mettez votre carrot cake au frais durant une nuit avant de déguster.

Alors qui va se laisser tenter par cette recette surprenante mais tellement savoureuse ??

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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