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Gratin dauphinois rapide

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  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre type monalisa
  • 60 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 gousse(s) d' ail
  • Sel
  • Poivre

Le froid commence à s’installer et j’ai de plus en plus envie de cuisiner des plats bien chauds et réconfortants. Grâce à mon panier bio de l’AMAP, j’ai en ce moment beaucoup de pommes de terre. Habituellement, j’en cuisine très peu.

Je me suis donc lancée dans un grand classique de la cuisine française :  le gratin dauphinois rapide. Je pense l’avoir réalisé dans les règles de l’art ! C’est-à-dire sans fromage, sans lait… bref sans rien d’autre que des pommes de terre, de la crème et de l’ail !

Le gratin dauphinois est un plat économique et savoureux qui accompagne très bien toute sorte de viande. Vous pourrez par exemple le servir avec un magret cuisiné en sucré/salé. Un vrai délice !!!!

Pour réaliser ce gratin dauphinois rapide :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et lavez les pommes de terre. Surtout, ne les lavez pas après les avoir coupées car nous avons besoin de leur amidon et avoir une bonne consistance pour le gratin.
  3. Coupez les pommes de terre en lamelles. Pour ma part, j’ai utilisé une mandoline pour avoir des rondelles très fines. Vous pouvez couper des rondelles pouvant aller jusqu’à 5mm d’épaisseur (c’est à votre convenance).
  4. Dans un plat à gratin, grattez une gousse d’ail sur toutes les parois du plat.
  5. Placez vos lamelles de pommes de terre dans le plat. Pour une cuisson homogène, veillez à avoir la même épaisseur de pommes de terre dans tout le plat. Assaisonnez les pommes de terre avec du sel et du poivre régulièrement entre chaque couche.
  6. Terminez en couvrant le tout de crème fraiche. Les pommes de terre doivent en être entièrement recouvertes.
  7. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle s’enfonce sans effort, les pommes de terre sont cuites.
  9. Si votre gratin est bien doré sur le dessus et si les pommes de terre sont fondantes, votre gratin dauphinois rapide est prêt !

Servez sans plus attendre votre gratin dauphinois rapide avec une salade verte ou un bon magret de canard.

Alors, facile non ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Suzanne MARINIER-ARNAUD

    Bonjour,
    Est-ce que je peux le faire la veille ? c’est tellement tentant… Merci pour cette recette.
    Suzanne
    moulignots@orange.fr

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Oui bien sûr !

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