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recette facile lemon curd pretty chef bis

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    10 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 citrons jaunes non traités
  • Zestes de 2 citrons jaunes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à café de maïzena
  • 60 g de beurre

Il y a quelques temps j’ai eu une furieuse envie de lemon curd… Ni une ni deux me voilà en train de réaliser cette délicieuse crème au citron qui peut aussi bien être utilisée en tant que pâte à tartiner que pour la confection d’une tarte par exemple.

Pour ma part, j’ai dégusté ce lemon curd sur mes tartines du matin et dans des petites verrines citron / framboises pour un petit dessert improvisé. Et vous, le lemon curd vous l’utilisez comment ?

Pour faire votre lemon curd maison :

  1. Découpez le beurre en petits cubes et laissez-le à température ambiante.
  2. Préparez votre bain-marie : faites chauffer de l’eau dans une casserole.
  3. Lavez et essuyez les citrons.
  4. Roulez les citrons sous les paumes de vos mains. Cela permet d’avoir un citron plus juteux une fois que vous voudrez le presser.
  5. Récupérez les zestes des deux citrons à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe Microplane.
  6. Extraire le jus des deux citrons puis filtrez-le afin de retirer la pulpe et les pépins éventuels.
  7. Dans une casserole, hors du feu, battez les oeufs avec le jus de citron. Puis ajoutez le sucre, la maïzena et les zestes. Mélangez à nouveau.
  8. Mettez votre casserole au dessus du bain-marie que vous avez mis à chauffer préalablement.
  9. Remuez sans vous arrêter à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème de citron.
  10. Une fois que la crème à la consistance que vous souhaitez, retirez-la du feu et laissez-la refroidir jusqu’à 40°C (si vous n’avez pas de thermo-sonde, attendez que la crème soit tiède).
  11. Dès que la crème atteint les 40°C, ajoutez le beurre et mélangez bien le tout à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une crème bien lisse.
  12. Votre crème est prête ! Conservez-la dans une boîte hermétique ou un bocal en verre. Vous pouvez la garder une semaine dans votre réfrigérateur.

Alors, qui est tenté par ce lemon curd maison ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • christelle13

    Bonjour il faut combien de beurre pour 2 citrons ? Merci d’avance

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Bonjour christelle13, pour deux citrons il vous faut 40 g de beurre.

  • christelle13

    Et combien de sucre et d’oeufs ? Merci :-)

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Christelle13, il vous faudra également 33 g de sucre. Par contre pour les oeufs c’est un peu plus délicat…c’est pas évident de diviser 2 oeufs en 3…du coup je vous dirai d’essayer avec 1 seul oeuf (de préférence un gros oeuf). Je pense que votre lemon curd sera très légèrement plus liquide que le mien… Je compte sur vous pour me dire comment était votre lemon curd !

  • http://le-miam-de-ninou.blogspot.com Ninou

    Miiiam !!

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Hummmmmm… comme c’est bon ça !

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