19 janvier 2014
Pour le réveillon de la Saint Sylvestre j’étais en charge de la préparation de l’apéritif. J’ai réalisé pas mal de petites verrines et autres petites bouchées … puis j’ai eu envie de réaliser quelques chips de légumes pour amener une petite touche de légèreté à cet apéritif !
Pour réaliser ses chips sans matière grasse, j’ai décidé de tester le cuit-chips de Mastrad. Il s’agit d’une plaque en silicone sur laquelle on positionne nos lamelles de légumes préalablement découpées à la mandoline pour qu’elles soient très fines.
Vous pouvez réaliser des chips de légumes de toutes sortes : pomme de terre, carottes, patates douces, panais, betteraves …
Pour 15 personnes j’ai utilisé : deux patates douces, quatre petites carottes, deux pommes de terres moyennes et un panais.
J’ai pelé mes légumes puis je les ai découpé à l’aide de la mandoline fournie par Mastrad dans le coffret Cuit-Chips. J’ai ensuite positionné mes lamelles de légumes sur la plaque en silicone sans les faire se chevaucher (pour permettre une cuisson uniforme). Pour finir j’ai assaisonné mes légumes à ma convenance :
- Sel de Guérande pour les pommes de terre et les panais
- Curry en poudre pour les pommes de terre
- Paprika pour les pommes de terre
- Cumin pour les carottes
- Sel fin pour les patates douces
Le cuit-chips de Mastrad permet de réaliser des chips croustillantes et savoureuses en 3 min au micro-onde (puissance maximale). Ce temps de cuisson est recommandé pour un cuit-chips. Pour ma part, j’ai utilisé trois cuit-chips en même temps (le + : ils s’empilent et c’est un gain de temps lors de la préparation des chips), j’ai donc cuit mes chips environ 10 min.
Le prix du coffret cuit-chips est à environ 20€ sur Amazon.fr (un plateau en silicone + une mandoline).
En un rien de temps, vous avez de bonnes chips de légumes à déguster ! Pas mal non ?