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Épicerie du monde – L’Italie de Linda Louis

Épicerie du monde - l'Italie de Linda Louis

19 février 2015

Aujourd’hui j’ai envie de vous parler d’un de mes livres culinaires préférés.

Je dis bien « un de mes livres » car ma bibliothèque est pleine à craquer de livres en tout genre… Sucré, salé, girly, street food, cuisine du monde… bref c’est très varié !

Vous savez que j’adore la cuisine italienne, elle est simple et peu exigeante : il suffit d’avoir des ingrédients de qualité pour sublimer une recette toute simple.

J’ai découvert il y a peu, le très beau livre de Linda Louis et je peux vous dire qu’il regorge de vrais petits trésors et de conseils très utiles pour réussir à coup sûr de bons plats made in Italie.

Qu’allez-vous trouver dans ce livre ?

  1. Tout d’abord, vous allez retrouver quelques recettes de bases de la cuisine italienne comme le pesto de basilic, le coulis de tomates maison et la pâte à pizza maison. Des recettes qui n’auront plus de secrets pour vous.
  2. Les recettes du livre tournent autour de 10 incontournables de la cuisine italienne : la polenta, la crème de truffe, les pâtes, la câpre, la tomate, le risotto, le vinaigre balsamique, le panettone, la pâte de pistache et le limoncello. Un beau programme non ?
  3. Une explication sur chacun des incontournables cités ci-dessus. Parfait pour connaître toutes les vertus de la polenta ou comment bien choisir son vinaigre balsamique

Quelles sont les recettes incontournables de ce livre ?

  1. Les gnocchis maison à l’ail des ours (ail se trouvant en grande quantité dans les forêts d’Italie, du Nord au Centre).
  2. Troffie alla genovese avec un bon pesto de basilic. Je crois que c’est la façon d’accommoder les pâtes qui me plait le plus.
  3. Parmigiana d’aubergines : saviez-vous que la mention « parmigiana » caractérise des plats en couches d’ingrédients variés (ici des aubergines) et gratinés au four avec du parmesan ?
  4. La pizza tatin balsamique qui est un savant mélange de la pizza napolitaine et de la tatin solognote : à tester très rapidement, cette recette m’intrigue !
  5. La glace à la pistache est celle qui retient toujours mon attention. Cette recette est proposée toute en légèreté, sans oeufs ni lait de vache, à consommer sans modération donc !

Les petits + de ce livre :

  1. Des illustrations de très bonnes qualités : tout ce que j’adore dans un livre de cuisine. Selon moi, un bon livre de cuisine ne se résume pas qu’à de bonnes recettes. Cela passe aussi par le visuel : il faut que la photo donne envie et transmette de l’émotion au lecteur. Avec ce livre, je suis comblée !
  2. Vous pourrez également trouver, à la fin du livre, une page dédiée aux références se trouvant dans les recettes avec notamment de bonnes adresses d’épiceries italiennes. Toujours très pratique pour trouver des produits de qualité !

J’espère que la découverte de ce livre vous a plu !

  • En tout cas s’il vous donne envie, vous pouvez le retrouver sur Amazon à un prix plus qu’abordable !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez dans les commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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