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Aubergines alla parmigiana


  • Préparation :
    1h20
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 200 ml d' huile d'olive
  • 125 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de farine
  • Sel
  • Poivre

Aujourd’hui, je voulais vous faire partager un plat simple mais savoureux! C’est vraiment un classique de la cuisine italienne. Enfin pour cela il faut aimer les aubergines et le parmesan ! Car le plat en est essentiellement composé. L’essentiel de la recette consiste à superposer des couches de légumes, de sauce tomate et de fromage…si c’est pas une recette enfantine ça…

La recette classique des aubergines à la parmesane

  1. Coupez de fines tranches égales d’aubergine dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour obtenir de belles tranches.
  2. Mettez les tranches d’aubergines à égoutter dans une passoire afin qu’elles rendent leur eau (au moins une heure). Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant puis farinez-les.
  3. Faites chauffer 120 ml d’huile d’olive dans une grande poêle et mettez à préchauffer le four th.7 (210°C).
  4. Lorsque l’huile est bien chaude, faites frire les tranches d’aubergine de chaque côté et ajoutez un peu d’huile d’olive entre chaque fournée d’aubergine.
  5. Une fois cuites, laissez reposer les aubergines sur du papier absorbant.
  6. Préparez la sauce tomate : dans une casserole, versez les tomates concassées avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive. A l’aide d’un presse ail, y ajoutez également l’ail. Et laissez mijoter 10 min. Salez et poivrez à votre convenance.
  7. Dans un plat à gratin, mettez dans le fond une petite couche de sauce tomate, puis ajoutez une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella coupée en morceau et du parmesan.
  8. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez le plat avec une couche de mozzarella et de parmesan.
  9. Enfournez pendant 25 min à 210° (th. 7) le temps que le plat gratine.

Vous pouvez accompagner ce plat avec de la viande ou bien, du poisson. C’est un petit gratin de légumes donc il s’accorde à merveille avec tout!

Alors qui a testé les aubergines alla parmigiana ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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