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Baklava aux noix et aux pistaches

Recette baklava - Pretty Chef

  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 10 personnes

  • Une trentaine de feuilles de pâte filo (épiceries orientales)
  • 120 g de beurre doux
  • 250 g de noix décortiquées
  • 250 g de pistaches décortiquées (non salées)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de cannelle en poudre
  • Pour le sirop :
  • 20 cl d' eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 3 cuillère(s) à soupe d' eau de rose
  • 1 jus de citron jaune

Jusqu’à présent je n’avais pas beaucoup réalisé de desserts arméniens hormis les kadaïfs aux noix et aux pistaches que j’avais fait l’an dernier ! Je me suis donc attelée à préparer mon premier baklava aux noix et aux pistaches. Oui oui, vous l’aurez remarqué j’aime beaucoup l’association noix et pistaches ! Je trouve que c’est un mélange qui fonctionne très bien pour les pâtisseries orientales.

Cette recette de baklava est ma recette de famille. J’y ai juste ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant de l’eau de rose pour parfumer le tout.

Ces baklava étaient vraiment très bons (oui, je suis plutôt fière de moi pour une première) et je vous conseille même de les déguster plusieurs jours après leur réalisation. Cela va permettre au sirop de bien s’imbiber dans le gâteau…un vrai délice ;) Mais le plus dur est de tenir quelques jours pour les déguster…

Pour réaliser ma recette de baklava aux noix et aux pistaches :

Préparation du sirop

  1. Portez à ébullition l’eau avec le sucre.
  2. Laissez frémir 5 minutes à feu doux le temps que le sucre soit bien fondu et le sirop s’épaississe.
  3. Ajouter enfin le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose.

Préparation de la farce aux noix et aux pistaches

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol de votre mixeur, mettez tous les fruits secs et donnez quelques coups afin de les hachés très grossièrement. vous pouvez également faire ça à l’aide d’un bon couteau.
  3. Dans un grand plat, mélangez les noix et les pistaches avec le sucre et la cannelle.

Montage du baklava

  1. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez un moule rectangulaire assez grand. Le mien faisait 30 cm de long environ.
  2. Prenez une feuille filo et posez-la au fond de votre moule beurré.
  3. Badigeonnez la feuille de beurre et répétez l’opération avec 4 autres feuilles filo.
  4. Ajoutez une première couche de fruits secs (sur 1 cm d’épaisseur environ).
  5. Posez à nouveau une autre feuille filo.
  6. Badigeonnez-la de beurre et faites de même avec 4 autres feuilles filo.
  7. Ajoutez une deuxième couche de fruits secs (sur 1 cm d’épaisseur environ).
  8. Posez à nouveau une autre feuille filo.
  9. Badigeonnez-la de beurre et faites de même avec 4 autres feuilles filo.
  10. Ajoutez une troisième couche de fruits secs (sur 1 cm d’épaisseur environ).
  11. Posez à nouveau une feuille filo.
  12. Badigeonnez-la de beurre et faites de même avec 4 autres feuilles filo.
  13. Pour finir, parsemez le baklava de quelques noix et pistaches concassées grossièrement.
  14. A l’aide d’un couteau à lame fine mais bien tranchante, formez des losanges ou des rectangles comme moi. En fait, il s’agit de découper le baklava. Cela évitera qu’il ne s’effrite lorsqu’on le découpera après cuisson.
  15. Enfournez le baklava durant 30 à 35 minutes environ. Il faut que vous surveilliez de près car le temps de cuisson va dépendre de votre four. Il faut que le dessus du baklava soit bien doré (mais pas brun) et croustillant.
  16. Une fois cuit, sortez-le du four et arrosez-le avec votre sirop que vous aurez fait préalablement réchauffer un petit peu.
  17. Laissez refroidir le baklava et conservez-le dans un endroit frais et sec au moins une nuit avant de le déguster…quelques nuits si vous avez le courage d’attendre ;)

Alors que pensez-vous de cette recette de baklava aux noix et aux pistaches ? Facile non ? En tout cas, moi, si j’avais su que c’était si facile, j’en aurais déjà fait bien avant ;)

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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