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Beignets de sardines

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  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    15 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 sardines bien fraîches
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe de farine
  • Huile pour friture
  • Poivre moulu
  • 1 citron jaune non traité

Je reviens d’une semaine de vacances dans le Sud de la France et j’en ai profité pour cuisiner des produits frais que je n’ai pas l’habitude de cuisiner à Paris. Aujourd’hui je vous propose ma recette de beignets de sardines. L’idéal est de les servir en tapas à l’apéritif ou bien en entrée accompagnés d’une petite salade de tomates par exemple. Pour ma part, je les déguste tels quels avec seulement un filet de citron. Un vrai délice !

L’essentiel de cette recette réside dans la fraîcheur de vos sardines. Celles que j’ai utilisé venaient de chez mon poissonnier adoré mais si vous ne pouvez pas aller chez votre poissonnier, je sais que Picard vend des filets de sardines avec peau…cela peut être une bonne alternative…surtout si vous ne souhaitez pas « préparer » vos sardines vous même !

Pour réaliser de délicieux beignets de sardines :

Préparation des sardines

  1. Coupez la tête de vos sardines, ouvrez-les puis ôtez les entrailles. Généralement, elles viennent toutes seules lorsque vous coupez la tête.
  2. Rincez-les.
  3. Passez un couteau pointu le long de l’arrête de la sardine, mettez à plat les filets puis enlevez l’arrête centrale.
  4. Séchez bien les sardines à l’aide d’un papier absorbant.

Bien sûr, vous pouvez également demander à votre poissonnier de le faire à votre place ! C’est tout de même plus pratique !

Préparation et cuisson des beignets de sardines

  1. Dans une assiette, battez en omelette l’oeuf et assaisonnez avec une pincée de poivre.
  2. Dans une autre assiette, mettez la farine.
  3. Mettez à chauffer à feu moyen votre huile dans une poêle. Je mets en général 1 cm d’huile dans ma poêle pour faire cette recette.
  4. Vous pouvez maintenant commencer à « enrober » vos sardines : passez-les en premier dans l’oeuf puis dans la farine.
  5. Mettez-les enfin à cuire dans un bain d’huile le temps que les beignets aient une jolie couleur dorée.
  6. Une fois prêts, placez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

C’est prêt ! Vous pouvez déguster ces beignets de sardines aux doux accents du sud !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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