Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
recette bouchée à la reine

  • Préparation :
    1 h par recettes
  • Cuisson :
    20 minutes par recettes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 16 feuilletés pour bouchées à la reine
  • 20 noix de Saint Jacques
  • 200 g de petites écrevisses décortiquées et pré-cuites
  • 300 g de champignons de Paris émincés
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 2 échalotes
  • Thym et lauriers
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 3 morceau(x) de grenadins de veau
  • 300 g de champignons de paris émincés
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 2 quenelles de volaille
  • Double concentré de tomates
  • Noix de muscade en poudre
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Cette année, pour le jour de l’an, j’ai décidé de me lancer dans une recette de grand mère : les bouchées à la reine. Elle aurait aussi pu faire une bonne recette de Noël !

Je n’en avais jamais fait et franchement je n’ai pas été déçue du résultat. Ces bouchées à la reine étaient vraiment très bonnes !

J’ai décliné cette recette de bouchée à la reine avec une garniture aux écrevisses et noix de Saint Jacques et une seconde garniture de bouchée à la reine plus traditionnelle au veau.

Du coup, aujourd’hui vous avez le droit à deux recettes de bouchée à la reine pour le prix d’une ! Pas mal non ?

Recette de bouchée à la reine aux écrevisses et aux noix de Saint Jacques

Cette recette de bouchée à la reine aux fruits de mer est à réaliser pour 8 personnes.

Cuisson de la garniture de bouchée à la reine aux fruits de mer

  1. Nettoyez soigneusement vos 20 noix Saint Jacques.
  2. Réalisez un court-bouillon : mettez dans une grande casserole 1 verre de vin blanc, 1 verre d’eau, 2 échalotes émincées, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, sel et poivre.
  3. Ajoutez-y vos noix de Saint Jacques puis portez doucement à ébullition.
  4. Laissez cuire à feu très doux durant 3 à 4 min.
  5. Une fois que les noix de Saint Jacques sont cuites, retirez-les du court-bouillon et réservez-les dans un plat.
  6. Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire très fine et réservez-le.
  7. Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés  et les écrevisses pré-cuites avec un peu de beurre pendant 5 min.

Préparation de la sauce de bouchée à la reine

  1. À feu doux, faites fondre les 40g de beurre puis ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine.
  2. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène.
  3. Ajoutez 2 grands bols de court-bouillon.
  4. Mélangez, sans cesse, à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la sauce afin de ne pas avoir de grumeaux.
  5. Ajoutez enfin les 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez.
  6. Hors du feu, finissez en ajoutant 1 jaune d’oeuf.
  7. Mélangez bien.

Dressage de la recette de bouchée à la reine

  1. Mélangez la sauce avec la garniture de bouchée à la reine jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  2. Faites réchauffer quelques minutes vos feuilletages au four à 180°C puis garnissez-les.
  3. Dans chaque feuilletage, mettez environ une grosse cuillère à soupe de préparation : à l’intérieur de chaque bouchées il faut qu’il y est au moins 3 à 5 noix de St Jacques (cela va dépendre de la grosseur) et quelques écrevisses.
  4. Puis remettez les bouchées à la reine aux noix de Saint Jacques et aux écrevisses dans le four quelques minutes.

Servez bien chaud accompagné d’une salade de mâche.

Recette de bouchée à la reine au veau

Cette recette de bouchée à la reine au veau est à réaliser pour 8 personnes.

Préparation de la garniture de bouchée à la reine au veau

  1. Dans une poêle, faites revenir la viande de veau coupée en petits morceaux et les champignons émincés avec un peu de beurre pendant 5 à 10 min.
  2. Coupez la quenelle de volaille en petits dés.
  3. Coupez les olives en 4 afin de réaliser de petits morceaux.
  4. Réservez le tout.

Préparation de la sauce béchamel

  1. À feu doux, dans une grande casserole, faites fondre 40g de beurre puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine.
  2. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène.
  3. Ajoutez les 50 cl de lait, le sel, le poivre et mélangez bien à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à épaississement de la sauce.
  4. Ajoutez enfin une pointe de double concentré de tomate et une pincée de noix de muscade en poudre.
  5. Mélangez bien de nouveau.

Dressage de la bouchée à la reine au veau

  1. Mélangez la sauce béchamel avec la garniture de bouchée à la reine au veau.
  2. Faites réchauffer quelques minutes vos feuilletages au four à 180°C puis garnissez-les.
  3. Dans chaque feuilletage, mettez environ une grosse cuillère à soupe de préparation.
  4. Puis remettez les bouchées à la reine à la viande dans le four quelques minutes.

Servie avec un peu de salade verte, cette recette de bouchée à la reine (avec garniture au choix) sera parfaite tout l’hiver !

Quelle que soit la garniture, cette recette bouchée à la reine est relativement simple ! Vous pencheriez plutôt pour une bouchée à la reine aux fruits de mer ou une bouchée à la reine au veau ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Elles sont bien alléchantes ces bouchées à la reine !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup Sandrine ! Effectivement nous nous sommes vraiment régalés !

  • Ninou

    J’adore ta recette !!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Ninou !

  • nathalie

    Bonjour je viens de découvrir votre site et les recettes me plaisent énormément. On y trouve de vrais recettes de grands-mères comme j’aime. Je vais me mettre au fourneaux avec plaisir. Merci

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Bonjour Nathalie et merci pour votre compliment !
      À très bientôt donc sur le site ;)

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook