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Brioche des rois aux fruits confits

pretty chef recette gateau des rois

  • Préparation :
    30 minutes + repos (1h + 1 nuit + 2h)
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 280 g de farine
  • 10 g de levure fraiche de boulanger
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel fin
  • 3 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 70 g de beurre mou en dés
  • 100 g de fruits confits (citrons et oranges)
  • Sucre en grain
  • Quelques cerises confites pour la déco
  • 1 fève

Après des mois sans cuisiner, je suis enfin de retour sur le blog ! Bien sûr, je suis en retard…mais en France, la brioche des rois se déguste durant tout le mois de janvier non ?

Dans le Sud de la France, la spécialité est la brioche des rois aux fruits confits (aussi appelée brioche provençale) et je dois vous avouer que c’est ce que je préfère. Avec son bon goût de fleur d’oranger, elle est ma préférée. Et vous, vous êtes plutôt brioche ou frangipane ?

Pour cette recette, j’utilise des fruits confits de la maison Lilamand basée à Saint Rémy de Provence. En général, je mets des petits dés de melon confit dans la pâte à brioche. Mais je n’en avais plus donc je suis restée très classique avec des dés de citrons et d’oranges confits. Pour la décoration, j’ai fait simple avec quelques cerises confites et un peu de sucre en grain.

Pour réaliser ma recette de brioche des rois aux fruits confits :

La veille

  1. Émiettez la levure de boulanger dans le lait légèrement tiède. Bien mélangez pour la dissoudre et laissez reposer environ 10 minutes.
  2. Dans la cuve de votre robot, mettez la farine, le lait mélangé avec la levure, l’oeuf entier, le sucre, le sel et la fleur d’oranger.
  3. Pétrissez durant 15 minutes à vitesse lente. Le pâton doit être homogène et se décoller du bol.
  4. Ajoutez le beurre petit à petit (en tout petits dés) et pétrissez durant 15 minutes à vitesse moyenne.
  5. Laissez reposer la pâte au moins une heure à température ambiante.
  6. Ensuite, placez votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin

  1. Le lendemain matin, sortez le pâton du réfrigérateur.
  2. Pétrissez le pâton quelques minutes. Ajoutez les fruits confits et pétrissez encore un peu. Ajoutez également la fève.
  3. Laissez reposer quelques minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le afin à former une couronne.
  4. Déposez la couronne sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever la pâte encore 2h à 3h dans une pièce chauffée. La pâte doit doubler de volume. Pour ma part, je l’ai placé dans ma salle de bain.
  5. Badigeonnez ensuite la couronne avec un peu de lait à température ambiante et saupoudrez de sucre en grains.
  6. Ajoutez quelques cerises confites.
  7. Et enfournez à four non préchauffé (c’est-à-dire froid) à 150°C durant 30 minutes.
  8. Votre brioche des rois aux fruits confits doit être légèrement dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.

Grâce à cette recette, vous obtiendrez une mie bien moelleuse. Je crois que c’est la meilleure brioche que j’ai jamais réalisée !

Faites vite ! Il ne vous reste plus que 15 jours pour réaliser cette recette de brioche des rois aux fruits confits. Alors, qui se lance ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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