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Recette de brioche maison par Pretty Chef

  • Préparation :
    10 minutes + 4h de repos
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de farine
  • 4 oeufs (dont 1 pour la dorure)
  • 120 g de lait
  • 85 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 180 g de beurre doux
  • 4 g de sel fin
  • 4 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger

Je reviens avec une nouvelle recette de brioche encore plus moelleuse que celle que je vous avais déjà présentée (voir ma recette de brioche aux pralines roses).

Avec cette quantité de pâte, j’ai pu faire deux brioches : une au sucre perlé et une autre aux pralines roses (oui oui j’adore les pralines roses).

Par contre, je vous préviens, cette recette de brioche maison moelleuse n’est pas vraiment « light ». Elle contient pas mal d’oeufs et de beurre mais c’est peut être ça le secret d’une bonne brioche non ?

Et vous allez voir, cette brioche maison moelleuse se conserve très bien sans sécher.

Je vous propose deux versions de la recette : une au Thermomix et une autre à la machine à pain.

Pour réaliser ma recette de brioche maison moelleuse :

Version Thermomix

  1. Versez le lait et la levure dans le bol du Thermomix et programmez 2 minutes à 37° et à vitesse 2.
  2. Ajoutez les oeufs que vous aurez préalablement battus avec l’eau de fleur d’oranger.
  3. Ajoutez la farine, le sucre et le sel.
  4. Programmez 5 minutes en fonction Pétrin.
  5. Ajoutez enfin le beurre coupé en petits morceaux et programmez à nouveau 15 minutes en fonction Pétrin.
  6. Sortez la pâte du Thermomix et placez-la dans un grand saladier couvert d’un torchon propre.
  7. Laissez reposer 1h30 à température ambiante.

Version Machine à pain

  1. Versez le lait tiède dans votre machine à pain.
  2. Ajoutez-y la levure émiettée.
  3. Ajoutez les oeufs battus avec l’eau de fleur d’oranger.
  4. Ajoutez la farine, le sucre et le sel.
  5. Lancez le programme Pâte.
  6. Au bout de 15 min de pétrissage, ajoutez le beurre en petits morceaux.
  7. Et relancez un programme Pâte durant 1h30.
  8. La pâte doit être molle mais pas collante.
  9. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Façonnage des brioches

  1. Dans les deux cas, il faut dégazer la pâte à brioche avant de la façonner.
  2. Il faut donner de petits coups de poings dans la pâte pour en chasser l’air.
  3. Séparez votre pâte en deux boules de pâte de même grosseur.
  4. Façonnez votre pâte comme vous le souhaitez : en tresse, en boule, rectangulaire…
  5. Pour ma part, j’ai formé un boudin de pâte que j’ai mis dans un moule à cake et une boule de pâte que j’ai mis dans un moule rond en silicone.
  6. Recouvrez les moules d’un torchon propre et laissez encore pousser 1h30 à 2h à température ambiante.
  7. Préchauffez votre four à 160°C.
  8. Badigeonnez le dessus de vos brioches avec un oeuf battu.
  9. Parsemez vos brioches avec du sucre perlé, des pralines roses etc.
  10. Enfournez durant 20 minutes.
  11. Vos brioches doivent être bien dorées.
  12. Une fois cuites, sortez-les du four. Laissez-les tiédir puis démoulez-les et faites-les refroidir sur une grille.

Alors qui se lance dans la réalisation d’une brioche moelleuse maison pour le petit déjeuner ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Elle est belle comme tout ta brioche…

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci !!!

  • BoopCook

    divine ta brioche !!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup pour ce gentil commentaire :)

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