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Brioche sans beurre ni oeufs

recette facile brioche sans beurre sans oeuf pretty chef 00

  • Préparation :
    30 minutes + 3h de levée + 1 nuit au frigo
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 260 ml de lait d'amande
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 380 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 5 g de sel fin
  • 70 ml d' huile de tournesol
  • 2 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • Sucre en grains

Je ne pensais pas qu’il était possible de réaliser une brioche sans beurre ni oeufs et bien, Christophe Michalak l’a fait ! Elle est hyper moelleuse et la mie est très souple. C’est un vrai petit bonheur en bouche. Cette recette est tombée à pic avec cette période de confinement et j’ai eu envie de la tester car je n’avais plus d’oeufs à la maison !

Je suis certaine que vous allez adoré cette recette. Elle est vraiment très légère. Elle est parfaite pour le petit-déjeuner mais aussi pour le goûter. Alors qui se laisse tenter ?

Pour réaliser la recette de brioche sans beurre ni oeufs de Christophe Michalak :

Cette recette a été réalisée avec un robot Kitchenaid.

Christophe Michalak réalise cette recette de brioche sans beurre ni oeufs avec de l’huile d’olive. Cela lui donne un goût subtil et parfumé, mais vous pouvez la préparer avec une huile neutre si vous préférez. Moi j’ai utilisé de l’huile de tournesol classique. Mais j’ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger et un peu de sucre vanillé afin d’apporter un petit goût supplémentaire.

  1. Tout d’abord, commencer par mélanger la levure dans le lait tiède que vous aurez mis dans un grand verre.
  2. Laissez reposer environ 15 minutes.
  3. Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine, les sucres et le sel. Mélangez.
  4. Ajoutez l’huile, l’eau de fleur d’oranger et commencez à pétrir à petite vitesse à l’aide de votre crochet.
  5. Versez le levain (levure réactivée dans le lait) petit à petit.
  6. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois (10 à 15 minutes environ).
  7. La pâte est très collante, c’est normal. Cornez les bords de la cuve (c’est-à-dire rabattez la pâte afin de former une boule) et couvrez le bol avec un torchon propre.
  8. Laissez lever 2h (elle doit doubler de volume). Dégazez la pâte puis reformez une boule et remettez-la dans la cuve du robot. Filmez et placez au frais toute la nuit.
  9. Au bout de ce temps, dégazez une nouvelle fois la pâte puis divisez-la en 3 pâtons. Sur un plan de travail fariné, réalisez trois boules de même taille.
  10. Déposez-les dans un grand moule à cake. Couvrez à nouveau d’un torchon propre et laissez pousser encore 1h, le temps que la pâte double de volume.
  11. Dorez la brioche à l’aide d’un pinceau avec du lait et parsemez de sucre en grains.
  12. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.

Niveau conservation, je l’ai gardé dans un torchon propre durant 4 jours. Elle était toujours très bonne au bout des 4 jours. Je vous recommande vraiment cette recette de brioche sans beurre ni oeufs de Christophe Michalak .

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • https://happypapilles.fr Sandrine LadyMilonguera

    Comme elle me fait envie ta brioche !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci ! Très facile à faire en plus ;)

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