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Bûche de Noël marrons / myrtilles

recette buche de noel chocolat myrtilles 04

  • Préparation :
    40 minutes
  • Cuisson :
    12 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine tamisée
  • 0,5 paquet(s) de levure chimique
  • 250 g de crème de marrons
  • 60 cl de crème liquide au mascarpone (elle&vire)
  • 220 g de sucre en poudre
  • 250 g de chocolat noir pâtissier
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 20 morceaux de sucre
  • 35 cl d' eau
  • 15 cl de rhum ambré
  • 100 g de myrtilles fraiches
  • Brisures de marrons glacés et quelques marrons glacés entiers

Cette année je n’ai pas fait dans l’originalité concernant la bûche de Noël.

Je suis restée très classique mais c’est ce que j’aime à Noël ! J’ai donc réalisé une bûche aux marrons et aux myrtilles. Pas mal non ?

En tout cas, cela va me permettre de terminer mon repas de Noël sur une note sucrée mais pas trop. Si vous préférez les framboises, découvrez notre recette de bûche de Noël chocolat / marrons.

Pour réaliser une bûche de Noël aux marrons et aux myrtilles :

La ganache au chocolat

  1. Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier.
  2. Faites chauffer la crème dans une casserole. Dès que vous observez un léger frémissement, versez la crème sur le chocolat noir.
  3. Laissez reposer 2 min puis remuez votre ganache avec une maryse afin de ne pas y incorporer trop d’air.
  4. Couvrez votre ganache au contact avec du film étirable et placez-la au frais durant une petite heure ou juste le temps de préparer votre bûche de Noël.

Le sirop qui va vous servir à imbiber le biscuit

  1. Faites chauffer dans une casserole le sucre (20 morceaux), l’eau (35cl) et le rhum (15cl).
  2. Laissez cuire 5 minutes environ puis réservez.

La chantilly aux marrons

Pour réussir une bonne chantilly, tous vos ingrédients et vos ustensiles doivent être bien froids.

  1. Mettez la crème dans un grand récipient.
  2. Commencez à fouetter avec un fouet électrique. Cela va permettre d’incorporer de l’air dans la crème.
  3. Dès que la crème commence à avoir de la consistance et à s’épaissir, ajoutez les 100g de sucre petit à petit, tout en continuant à fouetter.
  4. Fouettez jusqu’à obtenir la consistance désirée. Attention toutefois à ne pas transformer votre crème en beurre (des petites traces jaunes apparaitront et il sera trop tard).
  5. Dès que la chantilly est prête, ajoutez délicatement la crème de marrons en plusieurs fois afin de ne pas faire retomber votre chantilly.
  6. Dès qu’elle est prête, laissez-la au frais jusqu’à utilisation.

Pour cette étape, vous pouvez tout à fait utiliser une chantilly du commerce (type Président Ferme et Onctueuse).

La génoise

  1. Commencez par faire blanchir les 120g de sucre avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet électrique.
  2. Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les peu à peu au mélange précédent.
  3. Mélangez le tout afin d’avoir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige. Ils doivent être bien fermes.
  5. Incorporez enfin vos blancs en neige à la pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Beurrez une plaque à pâtisserie et couvrez-la avec du papier sulfurisé. Versez-y la pâte à biscuit et étalez-la délicatement. Soyez vigilant à ce que le biscuit soit étalé sur la même épaisseur.
  7. Enfournez à 180° pendant 12 min. Le biscuit doit être légèrement doré.
  8. Pendant la cuisson du biscuit, placez un torchon propre et humide sur votre plan de travail.
  9. Dès que le biscuit est prêt, sortez-le et démoulez-le délicatement sur le torchon. Ôtez le papier sulfurisé délicatement du biscuit puis roulez le biscuit dans le torchon.
  10. Laissez reposer 5 min dans le torchon.

Dressage de la bûche de Noël

  1. Déroulez la bûche de Noël et laissez-la sur le torchon humide.
  2. Imbibez le biscuit avec le sirop de rhum.
  3. Étalez votre chantilly aux marrons en couche plus ou moins épaisses (c’est selon vos goûts).
  4. Déposez les myrtilles fraîches ainsi que les brisures de marrons glacés que vous aurez préalablement fait tremper dans un peu de rhum. 
  5. Roulez à nouveau la bûche mais sans le torchon.
  6. Placez la bûche de Noël délicatement sur votre plat de présentation, coupez les deux extrémités puis mettez-la au frais. 
  7. Sortez la ganache du frigo puis mettez-la dans une poche à douille.
  8. Sortez votre bûche de Noël du frigo puis recouvrez-la avec la ganache au chocolat. Pour ma part, j’ai déposé la ganache en lignes régulières tout simplement (en partant du milieu vers les côtés).
  9. Replacez la bûche de Noël au frais. Sortez-la 15-20 minutes avant de la déguster.

Pour la déco, j’ai rajouté des marrons glacés et des myrtilles sur le dessus de la bûche de Noël de façon très épurée et régulière. Je vous conseille tout de même de laisser libre cours à votre créativité ! C’est avant tout VOTRE bûche de Noël !

Astuce

Préparez votre bûche de Noël au moins la veille de votre repas afin que le biscuit ait le temps de s’imprégner de toutes les saveurs qui la compose.

Alors vous en pensez quoi de cette petite bûche de Noël aux marrons et aux myrtilles ? Simple, un brin classique mais qui comblera tous les gourmands autour de votre table de Noël j’en suis certaine !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Marine -Ilétaitunerecette

    Quelle superbe bûche qui met l’eau à la bouche!!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Marine !

  • Noémie Chevalier

    Super ! J’ai trouvé ma bûche !
    J’ai juste besoin d’une clarification. À quel moment utiliser la crème de mascarpone et la « classique ». Laquelle en chantilly, laquelle en ganache ?

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Désolée Noémie j’étais passée à côté de votre message. La crème classique est à utiliser pour la ganache et la crème contenant le mascarpone sert à faire la chantilly. Cela vous servira pour votre bûche de l’an prochain ;)

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