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Bûche à la pâte à tartiner

recette buche chocolat pretty chef

  • Préparation :
    40 minutes
  • Cuisson :
    12 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre en poudre (100 pour la chantilly et 120 pour la génoise)
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/5 l de crème fraiche type Fleurette
  • 250 g de pâte à tartiner au chocolat
  • Rhum + un peu d'eau
  • Quelques Ferrero Rocher pour la déco

Il y des recettes qui sont de vrais classiques chez moi pour les repas de Noël en famille. J’ai eu le malheur de changer une fois de recette…et tout le monde m’a demandé où était ma bûche à la pâte à tartiner.

Autant vous dire qu’aujourd’hui, je fais toujours plusieurs bûches comme ça tout le monde est content.

Mes recettes de bûches de Noël maison sont toujours très rapides à faire car j’ai toujours un timing très serré pour les réaliser. J’arrive généralement dans ma famille le 23 ou le 24 décembre…j’ai toujours pleins de choses à faire en plus de la cuisine…donc il me faut des recettes express.

Vous pouvez d’ailleurs retrouver mes autres recettes de bûches de Noël maison : bûche glacée framboise-pistache, bûche marrons-myrtilles et ma bûche traditionnelle au chocolat et à la crème de marrons.

Pour cette recette, j’utilise de la pâte à tartiner bio type Nocciolata. Je la trouve bien meilleure que le Nutella. Mais bien évidemment vous pouvez utiliser la pâte à tartiner qu’il vous plaira. Et si vous la réalisez vous-même cela sera encore meilleur je pense !

Pour réaliser ma recette de bûche à la pâte à tartiner :

Réalisation de votre génoise

Vous pouvez retrouver la recette de la génoise en pas-à-pas dans ma recette de bûche au chocolat et crème de marrons.

  1. Faites blanchir le sucre avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet électrique.
  2. Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les peu à peu au mélange précédent.
  3. Mélangez le tout afin d’avoir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige. Ils doivent être bien fermes.
  5. Incorporez les blancs en neige à la pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Beurrez une plaque à pâtisserie et couvrez-la avec du papier sulfurisé. Versez-y la pâte à biscuit et étalez-la délicatement. Soyez vigilant à ce que le biscuit soit étalé sur la même épaisseur.
  7. Enfournez à 180° pendant 12 min. Le biscuit doit être légèrement doré.
  8. Pendant la cuisson du biscuit, placez un torchon propre et humide sur votre plan de travail.
  9. Dès que le biscuit est prêt, sortez-le et démoulez-le délicatement sur le torchon. Ôtez le papier sulfurisé délicatement du biscuit puis roulez le biscuit dans le torchon.
  10. Laissez reposer 5 min dans le torchon.

Réalisation de la chantilly à la pâte à tartiner

Pour réussir une bonne chantilly, tous vos ingrédients et vos ustensiles doivent être bien froids.

Si vous ne souhaitez pas réaliser votre chantilly vous-même, vous pouvez la commander chez votre pâtissier. Commandez 500 g pour une bûche ou 1 kg si vous avez prévu d’en faire plus.

  1. Placez la crème dans un grand récipient.
  2. Commencez à fouetter avec un fouet électrique.
  3. Dès que votre crème commence à s’épaissir, ajoutez le sucre peu à peu, tout en continuant à fouetter.
  4. Fouettez jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  5. Si vous avez peur de rater votre chantilly, utilisez du Chantifix : réussite garantie !
  6. Dès que la chantilly est prête, ajoutez délicatement la pâte à tartiner en plusieurs fois afin de ne pas faire retomber votre chantilly.
  7. Une fois finie, laissez-la au frais jusqu’à utilisation.

Dressage de la bûche de Noël à la pâte à tartiner

  1. Déroulez la génoise et laissez-la sur le torchon humide.
  2. Imbibez le biscuit, à l’aide d’un pinceau, avec du rhum que vous aurez préalablement diluer avec un peu d’eau.
  3. Étalez un tiers de votre chantilly à la pâte à tartiner en couche assez épaisse. Remettez-la au frais.
  4. Je ne l’avais pas fait le jour de cette photo mais vous pouvez ajouter quelques noisettes torréfiées concassées grossièrement pour amener un petit côté croquant dans votre bûche.
  5. Roulez à nouveau votre génoise mais cette fois-ci sans le torchon. Serrez bien et enlevez l’excédent de crème si cela déborde.
  6. Placez la bûche de Noël délicatement sur votre plat de présentation et coupez les deux extrémités pour que cela soit net.
  7. Recouvrez maintenant la bûche avec le reste de chantilly qui était au frais. Il faut étaler une bonne couche de chantilly. La génoise doit être entièrement recouverte.
  8. Placez au frais.
  9. Une fois que la bûche est bien prise au frais, réalisez votre décors. Pour ma part, je fais dans le classique. Quelques coups de fourchettes, des chocolats Ferrero Rocher et le tour est joué ;)
  10. Re-placez au frais. Je vous conseille de déguster cette bûche le lendemain ou le sur-lendemain afin que tous les arômes se développent bien. Vous verrez, elle n’en sera que meilleure !

Cette recette est ultra facile et rapide à réaliser. Essayez de la faire avec vos enfants, vous allez voir ils vont s’amuser comme des petits fous ! Elle peut également se décliner à l’infini selon vos goûts.

Alors qui se lance dans la réalisation de sa bûche de Noël maison ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Mary-Loup Picod

    Bonjour, pouvez-vous me préciser la quantité de crème liquide à utiliser pour la chantilly s’il vous plait?
    Merci d’avance.

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Bonjour, 50cl de crème sont nécessaire pour cette chantilly

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