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recette facile caponata pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 poivrons rouges ou verts
  • 4 aubergines
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 10 à 15 cl de vin blanc
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 50 g de câpres
  • 50 g de pignons de pin
  • 20 olives vertes dénoyautés
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Aujourd’hui je voulais vous présenter une recette pleine de légumes qui me tient à coeur : la caponata italienne !

Vous connaissez sans doute la ratatouille ? Et bien, c’est presque pareil…je dis bien presque ! La caponata italienne est une recette à base d’aubergines, d’oignons, de tomates, de céleri, d’olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec du vinaigre et un peu d’huile d’olive. Ce plat se mange chaud ou froid. C’est un classique de la cuisine sicilienne.

Allez c’est parti !

Pour réaliser une caponata italienne :

  1. Lavez et pelez les aubergines, le céleri, les poivrons, les tomates et enfin les oignons.
  2. Coupez les en tous petits dés de 5 mm de coté…(bon courage car c’est un peu long !)
  3. Dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive à chauffer puis ajoutez tous les petits dés de légumes sauf les tomates à cuire environ 20 min. Remuez régulièrement afin que la cuisson des légumes soit uniforme.
  4. Ajoutez ensuite les tomates ainsi que le concentré de tomate, le vin blanc, les olives que vous aurez préalablement coupés en tous petits morceaux également.
  5. Laissez cuire encore 10 min. Remuez.
  6. Assaisonnez le tout avec sel et poivre à votre convenance.
  7. Ajoutez ensuite les câpres, le vinaigre et les pignons de pin.
  8. Remuez une dernière fois et c’est prêt !
  9. Mettez le tout dans un plat de présentation et laissez refroidir.

Vous pouvez déguster la caponata italienne tiède ou froide. Personnellement, je préfère la déguster froide et le lendemain ! Je trouve que c’est encore meilleur !

Alors vous en pensez quoi de cette caponata ? Ça change de la ratatouille hein ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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