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Recette charlotte aux fraises par Pretty Chef

  • Préparation :
    30 minutes + 1 nuit de repos
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 paquet(s) de biscuits à la cuillère
  • 25 cl de crème fluide au mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl d' eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de kirch
  • 500 g de fraises

Pour la fête des mères, je ne sais pas vous mais moi, j’ai fait une charlotte aux fraises dont je vous livre la recette aujourd’hui.

Je suis un peu en retard mais c’est toujours la saison des fraises !
On en trouve encore de très belles sur les étals des primeurs donc faites-vous plaisir !!

Cette recette charlotte aux fraises est vraiment toute simple.
Vous avez besoin de très peu d’ingrédients : un peu de chantilly, des fraises et des biscuits à la cuillère.

Parfait pour un dessert rapide qui plaira à tous les gourmands !
En plus, cette recette de charlotte aux fraises peut s’adapter à tous les fruits de saison. Alors pourquoi ne pas se lancer ?

Pour réaliser ma recette de charlotte aux fraises :

Réalisation du sirop pour imbiber les biscuits

  1. Dans une petite casserole, mettez 100g de sucre et 10 cl d’eau.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe de kirch (ou de rhum si vous préférez).
  3. Laissez réduire le mélange à feu doux, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
    Mélangez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Une fois que votre sirop est prêt, réservez-le dans une assiette creuse afin qu’il refroidisse.
    Vous pourrez ensuite y tremper vos biscuits.

Réalisation de la chantilly

  1. Dans un grand saladier, versez votre crème et fouettez-la durant 1 minute environ.
    Pour ma part j’utilise un batteur électrique.
  2. Ajoutez 50g de sucre glace et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.
  3. Conservez au frais le temps de chemiser votre moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.

Pour cette recette, j’utilise de la crème fluide au mascarpone afin que ma chantilly soit bien ferme et onctueuse.
Si vous n’en trouvez pas dans votre supermarché, utilisez de la crème fleurette à 30% de matière grasse.

Dressage de la charlotte aux fraises

  1. Commencez par couper vos fraises.
    Pour cette recette, j’ai coupé mes fraises en petits dés.
    C’est vous qui choisissez !
  2. Trempez rapidement vos biscuits à la cuillère dans votre sirop puis chemisez votre moule à charlotte en les serrant bien les uns contre les autres.
    Vous devrez être vigilant(e) et ne pas trop les imbiber.
    Une seconde sur chaque face est largement suffisant et surtout, imbibez vos biscuits les uns après les autres au risque que certains soient trop imbibés.
  3. Une fois que vous avez recouvert le fond et le contour de votre moule à charlotte avec les biscuits cuillères, ajoutez une couche de crème chantilly dans le fond.
  4. Ajoutez ensuite une couche de fraises.
  5. Ajoutez une rangée de biscuits à la cuillère imbibés.
  6. Puis recommencez l’opération jusqu’à remplir le moule.
  7. Terminez avec une rangée de biscuits à la cuillère imbibés.
  8. Enfin, fermez votre moule à charlotte et laissez-le reposer au frais durant une nuit au moins.
  9. Le jour J, sortez la charlotte aux fraises 15 min avant dégustation et démoulez-la sur un plat de service.
    Si elle ne se démoule pas du premier coup, passez une fine lame de couteau sur tout le tour.
  10. Décorez avec la chantilly restante et quelques fraises.

Alors qu’est ce que vous pensez de cette recette de charlotte aux fraises ?
En tous cas, elle vous permettra de terminer votre repas sur une note fruitée. 

Vous pourrez par exemple accompagner cette charlotte aux fraises de ces deux boissons : limonade à la rhubarbe et eau parfumée à la framboise et à la verveine.
Cela fera un goûter parfait !

N’hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette de charlotte aux fraises !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • BoopCook

    trooop MIAM

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Mathilde !

  • Cathy

    Merci pour cette recette que je vais m empresser à faire

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