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Foie gras au piment d’Espelette

recette foie gras au piment d'espelette pretty chef 00

  • Préparation :
    3 heures
  • Cuisson :
    10 heures
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 10 personnes

  • 650 g de foie gras de canard cru entier
  • 1 cuillère(s) à café de piment d'Espelette en poudre
  • 6 cuillère(s) à soupe de cognac
  • Sel et Poivre

A Noël, j’aime bien préparer mon propre foie gras. J’ai d’ailleurs ma recette de foie gras inratable sur le blog depuis des années… Aujourd’hui, je vous propose une petite variante : le foie gras au piment d’Espelette. Vous allez voir c’est un vrai délice, un brin relevé…parfait pour accompagner une salade ou sur des toasts à l’apéritif.

Pour réaliser ma recette de foie gras au piment d’Espelette :

Préparation du foie gras au piment d’Espelette

  1. Tout d’abord, à l’aide d’un couteau pointu, éveinez votre foie gras afin de retirer les vaisseaux sanguins présents dans le lobe de foie gras de canard cru.
  2. Placez le foie gras dans un saladier.
  3. Assaisonnez le foie gras avec du sel et du poivre. Je recouvre le foie avec une très fine pellicule de sel puis je fais de même avec le poivre. Ajoutez ensuite une cuillère à café bombée de piment d’Espelette.
  4. Remuez délicatement le tout afin de répartir l’assaisonnement sur tout le foie gras.
  5. Ajoutez le cognac à votre foie gras. Mélangez à nouveau.
  6. Laissez reposer entre 1 et 3 heures au réfrigérateur. Remuez de temps en temps afin de bien enrober le foie gras de l’assaisonnement.

Assemblage du foie gras

  1. Placez un grand morceau de film étirable sur votre plan de travail.
  2. Versez votre foie gras au piment d’Espelette au milieu du film étirable. S’il reste un peu de cognac au fond du saladier vous pouvez l’ajouter à votre foie gras.
  3. Donnez à votre foie gras la forme souhaitée en le façonnant à l’aide du film étirable.
  4. Faîtes un boudin à l’aide du film étirable, essayez de chasser le plus d’air possible du foie gras afin d’avoir moins de gras lors de la cuisson.
  5. Remettez du film étirable sur votre plan de travail et enroulez votre foie gras à l’intérieur afin de le rendre le plus hermétique possible.
  6. Ensuite, enroulez votre foie gras dans du papier aluminium. Réalisez plusieurs tours également afin de rendre cette couche hermétique. À la cuisson, le gras ne doit pas sortir du foie gras. Vous devez donc serrer votre foie gras au maximum lorsque vous l’emballez.

Cuisson du foie gras

  1. Faîtes bouillir une grosse marmite d’eau. L’eau doit faire de très grosses bulles.
  2. Coupez le feu puis plongez votre foie gras à l’intérieur de la marmite.
  3. Refermez la marmite et laissez reposer toute une nuit (soit environ 8 à 10 heures).
  4. Le lendemain, sortez le foie gras de la marmite. Retirez le papier aluminium. Votre foie gras sera mou, ne vous inquiétez pas c’est tout à fait normal.
  5. Placez votre foie gras sur une assiette et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 jours avant de le déguster.

C’est prêt ! Comment allez-vous déguster ce foie gras ? Moi je pense que je vais réaliser de petits toasts (pain de campagne mais aussi pain d’épices) à déguster avec une coupe de champagne.

Et n’oubliez pas de toujours rajouter une pointe de fleur de sel sur le foie gras avant de le déguster. Il n’en sera que meilleur !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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