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Gâteau au chocolat blanc et aux deux citrons

recette Brownie chocolat blanc citron

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    35 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat blanc type Nestlé Dessert
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 citron vert
  • 100 g de farine

En feuilletant un magazine culinaire, je suis tombée sur une recette de brownie au chocolat blanc et au citron qui m’avait l’air vraiment délicieuse ! La photo était tellement alléchante que j’ai tout de suite eu envie d’en prendre un bout…donc ni une ni deux, je me suis mise à réaliser un gâteau au chocolat tout blanc à ma façon !

J’ai adapté un tout petit peu la recette en choisissant d’utiliser du citron jaune et du citron vert pour casser le sucré du chocolat blanc ! Et oui, comme vous (j’en suis sûre) j’avais peur que ce gâteau soit bien trop sucré…

Verdict : ce gâteau a été un véritable coup de foudre. Il n’est pas trop sucré (juste ce qu’il faut) et il est très léger (en texture bien sur…pas en calories!!). Et bien entendu, il est vraiment simple à réaliser ! Parfait pour les envies soudaines de chocolat !

Pour réaliser un merveilleux gâteau au chocolat blanc et aux deux citrons :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat blanc au micro-onde par tranche de 30 secondes car le chocolat blanc ne supporte pas d’être trop chauffé.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez-y le mélange de beurre et de chocolat fondu et mélangez bien.
  5. Ajoutez les zestes de citrons râpés (vert et jaune, la quantité dépend de votre goût), le jus de citron jaune et la farine.
  6. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
  7. Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré et fariné.
  8. Enfournez pendant 35 mn.
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

Vous pouvez préparer un glaçage royal en mélangeant 100 g de sucre glace et 1 blanc d’œuf à l’aide d’une fouet électrique (le glaçage sera bien aérien). Ajoutez ensuite le jus 
d’un demi citron jaune et continuez 
à fouetter pendant quelques secondes. Nappez votre gâteau une fois refroidi, juste avant de le découper en carrés. Vous pouvez également zester un peu de citron vert sur le glaçage pour la décoration.

Alors ça tente qui ce gâteau tout blanc ?! Une fois que vous l’aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • ad84@voila.fr

    Ce Gâteau au chocolat blanc et citron est une merveille il est vraiment très simple à réaliser rapide à faire mais alors ma petite famille a été aussi très rapide pour dévorer cet excellent gâteau bien moelleux merci pour cette recette

  • alex

    J’ai réalisé ce gâteau pour ma petite famille parce qu’on est tous gourmand et ce gâteau a fait un très grand triomphe excellent et très moelleux enfin parfait

  • Maike

    Une très bonne recette. L’association du chocolat blanc et parfait avec
    le citron. J’ai pris mon petit moule étoile (75 cl), qui allait pile
    poile ;-) 5 parts dévorés en 4 vitesses :-) Pour le glaçage je n’ai pas
    tout mis, sinon ça aurait fait un peu trop, mais ton conseil du batteur
    électrique est génial ;-) Merci tout plein, tout le monde a adoré, même mon homme qui n’est pas chocolat :-p

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Je suis ravie que cette recette vous ai plu ! Je vous souhaite un très bon week-end de Pâques. A bientôt sur le blog ;)

      • Maike

        Je te fais un petit clin d’oeil demain sur mon blog.

  • Julie

    J’ai fait ce gâteau pour un anniversaire, ça faisait très joli avec le glaçage :)
    Il etait très bon ! Merci beaucoup !

  • Catelyne

    Très facile à réaliser, j’ai mis le jus d’un citron, sans les zestes. Il a été très apprécié. Merci pour cette recette !

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