En flânant un peu, j’ai trouvé de magnifiques citrons bergamote chez Terroirs d’avenir, rue du Nil à Paris. Cela m’a donné envie d’en faire un lemon curd.
Puis il y a eu l’annonce de la Battle Food #29 de ce mois-ci sur le thème des gâteaux d’anniversaire et je me suis dit que ma recette était toute trouvée pour ce nouveau défi (en savoir plus sur Battle Food) !
J’adore le citron et je voulais le mettre à l’honneur dans cette recette. Je pense que là, il ne peut pas être plus mis en avant que ça non ?
Le citron bergamote est bien plus doux que le citron jaune que nous avons l’habitude de consommer. Il est principalement cultivé en Italie, en Calabre plus précisément. Il ressemble à une orange mais sa peau est plutôt verdâtre puis tend vers le jaune lorsqu’il arrive à maturité.
Vous pouvez la conserver au frais durant une semaine maximum mais je ne suis pas sûre qu’elle tiendra tout ce temps …
En tout cas, votre lemon curd doit être bien frais lorsque vous l’utiliserez pour garnir votre gâteau.
Pour cette recette, j’ai réalisé deux génoises avec cette quantité de pâte. J’ai cuit mes génoises l’une après l’autre.
J’ai choisi de faire deux génoises pour avoir un gâteau assez haut (j’ai utilisé trois couches de génoise).
Cette recette de gâteau d’anniversaire façon tarte au citron était une première pour moi !
Je ne regrette vraiment pas ! Ce gâteau d’anniversaire est délicieux mais surtout, je n’avais jamais réalisé de layer cake et cela m’a franchement éclaté ! Alors, qui se lance ? N’hésitez pas à me laisser vos commentaires.
La Battle Food a été crée il y a déjà plus de 2 ans par Carole du blog SunriseOverSea. Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs (et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain bien évidemment!!) de la Battle Food.
Pour vous faire une petite idée, voici les trois derniers thèmes de la Battle Food :
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin ღ
Pour cette Battle Food #29, le thème qui a été choisi par Sophie du blog Les carnets de Sophie, est : « Les Gâteaux d’anniversaire » !
Les carnets de Sophie – Gourmandises à partager – Des recettes à gogo – Cyrielle Gourmandise – Selon l’humeur ou l’envie – Au menu du jour – Une envie de – Elo dans la farine -Encore une lichette – Framboises et bergamote – Emilie Sweetness – byacb4you – Safran Gourmand – Radis rose – Cusine 2 Soeurs – My French bakery – Pourquoi je grossis – Cuisine moi un mouton - Cooking & bon appétit – Pretty Chef – Vanille et Chocolats – Les cookines -Click Cook and Taste – Bistro de Jenna – Un zeste de soleil – M&Z – A dix doigts et 4 mains – Les petites miettes d’enfance – Emi’ss Cooking – Par faim d’arômes – Mili en cuisine – Douceurs maison – Cooking N’co – Keskonmangemaman – Petite cuillère et charantaise – Carinette’s baking addiction – Tchoupcooking – Marine is cooking – Les casseroles de Lise – Aux délices de Vany -Quelques grammes de gourmandise – Les délices d’Hélène – Flo en cuisine – Cookerei – Les petits plats de Déborah – Les mets tissés – Cook’n blog – Succomber à la tentation culinaire – Trois madeleines – A prendre sans faim – Chez Ale – Madeleines & Plumes d’autruche – Kleo à Paris -Lemon & Sardine – Les gourmandises d’Hakima – Biodélices – Cuisine d’amour – Louche à la main et ski aux pieds – Cupcakes & Capitons – Dans un petit coin de ma cuisine – Les recoins à Martine -Paruline en cuisine – Props & Food Photography – Fais moi croquer
Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !