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Gâteau d’anniversaire façon tarte au citron

Recette du gâteau d'anniversaire façon tarte au citron par Pretty Chef

  • Préparation :
    1 h
  • Cuisson :
    1 h
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • Pour le curd de citron bergamote :
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 gros citrons bergamote (zestes + jus)
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs entiers
  • 255 g de sucre en poudre
  • 100 ml d' eau
  • 100 g de farine
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • Pour la chantilly au citron :
  • 400 ml de crème fleurette entière
  • 3 à 4 cuillère(s) à soupe de curd de citrons bergamote
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

En flânant un peu, j’ai trouvé de magnifiques citrons bergamote chez Terroirs d’avenir, rue du Nil à Paris. Cela m’a donné envie d’en faire un lemon curd.

Puis il y a eu l’annonce de la Battle Food #29 de ce mois-ci sur le thème des gâteaux d’anniversaire et je me suis dit que ma recette était toute trouvée pour ce nouveau défi (en savoir plus sur Battle Food) !

J’adore le citron et je voulais le mettre à l’honneur dans cette recette. Je pense que là, il ne peut pas être plus mis en avant que ça non ?

Le citron bergamote est bien plus doux que le citron jaune que nous avons l’habitude de consommer. Il est principalement cultivé en Italie, en Calabre plus précisément. Il ressemble à une orange mais sa peau est plutôt verdâtre puis tend vers le jaune lorsqu’il arrive à maturité.

Pour réaliser cette recette de gâteau d’anniversaire façon tarte au citron :

Réalisation du lemon curd de citron bergamote (à faire la veille)

  1. Zestez vos 3 gros citrons bergamote (attention de ne pas prélever la membrane blanche qui est trop amère) et pressez leur jus dans une grande casserole.
  2. Ajoutez-y le sucre et le beurre puis mettez le tout à chauffer durant 2 min environ sur feu moyen.
  3. Remuez à l’aide d’une maryse.
  4. Ajoutez les 3 oeufs ainsi que le jaune d’oeuf et mélangez vigoureusement à l’aide de votre maryse.
  5. Faites cuire votre crème à feu un peu plus fort et remuez sans cesse la préparation durant une dizaine de minutes.
  6. Une fois que votre crème est bien prise (elle doit être assez épaisse), laissez-la refroidir en la mettant dans un récipient en verre.

Vous pouvez la conserver au frais durant une semaine maximum mais je ne suis pas sûre qu’elle tiendra tout ce temps …

En tout cas, votre lemon curd doit être bien frais lorsque vous l’utiliserez pour garnir votre gâteau.

Réalisation de la génoise pour le gâteau d’anniversaire

  1. Commencez par préchauffer votre four à 175°C.
  2. Beurrez généreusement votre moule à génoise. Pour 8 parts, j’ai utilisé un moule à bords hauts de 15cm de diamètre.
  3. Dans un grand récipient, fouettez les oeufs avec le sucre durant 5 minutes. Votre mélange doit blanchir et s’épaissir.
  4. Portez à ébullition 100 ml d’eau.
  5. Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure à votre préparation.
  6. Mélanger à nouveau.
  7. Versez le tout dans votre moule à génoise et enfournez à 175°C durant 35min environ.
  8. Votre génoise sera cuite quand vous planterez la lame d’un couteau et qu’elle ressortira sèche.
  9. Démoulez votre génoise de gâteau d’anniversaire sur une grille et laissez-la refroidir.

Pour cette recette, j’ai réalisé deux génoises avec cette quantité de pâte. J’ai cuit mes génoises l’une après l’autre.

J’ai choisi de faire deux génoises pour avoir un gâteau assez haut (j’ai utilisé trois couches de génoise).

Réalisation de la chantilly au citron

  1. Dans un saladier, mettez trois cuillères à soupe de votre curd de citrons bergamote avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre et une brique de crème fleurette.
  2. Fouettez le tout à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une crème bien épaisse.

Dressage du gâteau d’anniversaire façon tarte au citron

  1. Découpez vos disques de génoise à l’aide d’un couteau à pain.
  2. Placez un premier disque de génoise sur votre plat de service (celui-ci va vous servir à présenter votre beau gâteau d’anniversaire).
  3. Déposez 2 cuillères à soupe de curd de citron bergamote sur la génoise et étalez-le de manière uniforme.
  4. Ajoutez quelques groseilles. Si vous préférez vous pouvez utiliser des framboises. Dans tous les cas, vous pouvez utiliser n’importe quel fruit rouge, cela ira parfaitement avec votre gâteau d’anniversaire au citron ! 
  5. Recouvrez avec un second disque de génoise puis ajoutez de la même manière du curd de citrons bergamote et des groseilles.
  6. Ajoutez le dernier disque de génoise puis recouvrez le tout avec la chantilly au citron. Vous pouvez l’étaler comme moi à l’aide d’une spatule ou bien, vous pouvez utiliser une poche à douille.
  7. Décorez votre gâteau d’anniversaire façon tarte au citron à votre convenance. Pour ma part, j’ai choisi la simplicité et j’ai décoré mon gâteau avec quelques groseilles et quelques zestes de citron.

Cette recette de gâteau d’anniversaire façon tarte au citron était une première pour moi !

Je ne regrette vraiment pas ! Ce gâteau d’anniversaire est délicieux mais surtout, je n’avais jamais réalisé de layer cake et cela m’a franchement éclaté ! Alors, qui se lance ? N’hésitez pas à me laisser vos commentaires.

Qu’est-ce que Battle Food

La Battle Food a été crée il y a déjà plus de 2 ans par Carole du blog SunriseOverSea. Il s’agit d’un défi culinaire entre blogueurs (et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain bien évidemment!!) de la Battle Food.

Pour vous faire une petite idée, voici les trois derniers thèmes de la Battle Food :

Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël

Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie

Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin ღ

Pour cette Battle Food #29, le thème qui a été choisi par Sophie du blog Les carnets de Sophie, est : « Les Gâteaux d’anniversaire » !

La liste des participants à la Battle Food #29 :

Les carnets de Sophie – Gourmandises à partager – Des recettes à gogo – Cyrielle Gourmandise – Selon l’humeur ou l’envie – Au menu du jour – Une envie de – Elo dans la farine -Encore une lichette – Framboises et bergamote – Emilie Sweetness – byacb4you – Safran Gourmand – Radis rose – Cusine 2 Soeurs – My French bakery – Pourquoi je grossis – Cuisine moi un mouton Cooking & bon appétit – Pretty Chef – Vanille et Chocolats –  Les cookines -Click Cook and Taste – Bistro de Jenna – Un zeste de soleil – M&Z – A dix doigts et 4 mains – Les petites miettes d’enfance – Emi’ss Cooking – Par faim d’arômes – Mili en cuisine – Douceurs maison – Cooking N’co – Keskonmangemaman – Petite cuillère et charantaise – Carinette’s baking addiction – Tchoupcooking – Marine is cooking – Les casseroles de Lise – Aux délices de Vany -Quelques grammes de gourmandise – Les délices d’Hélène – Flo en cuisine – Cookerei – Les petits plats de Déborah – Les mets tissés – Cook’n blog – Succomber à la tentation culinaire – Trois madeleines – A prendre sans faim – Chez Ale – Madeleines & Plumes d’autruche – Kleo à Paris -Lemon & Sardine – Les gourmandises d’Hakima – Biodélices – Cuisine d’amour – Louche à la main et ski aux pieds – Cupcakes & Capitons – Dans un petit coin de ma cuisine – Les recoins à Martine -Paruline en cuisine – Props & Food Photography – Fais moi croquer

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • floencuisine

    hyper gourmand !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      merci Flo ! Pas facile à faire pour moi !! C’était une première ce gros gâteau mais je suis assez fière du résultat :)

  • Élo.dans.la.farine

    Je découvre ton blog en même temps que ta recette.
    La tarte au citron est l’un de mes dessert favoris.
    Je trouve super sympa l’idée de l’avoir transformer en gros gâteau
    Bravo

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Elo pour ton commentaire ! Je suis très touchée ! Moi aussi la tarte au citron est un de mes desserts préférés et j’ai eu envie de la revisitée un peu :)

  • Les Carnets de Sophie

    Une très belle réadaptation de la tarte au citron ;-) merci pour ta participation si gourmande !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup Sophie !! Ton gâteau était magnifique aussi :)

  • Timandra

    hiiii j’adore la tarte au citron alors forcément ton gâteau je l’aime d’amour ;)

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      oh merci beaucoup !! c’est trop chou comme commentaire :)

  • nathalielielie.fr

    super chouette ce gâteau d’anniversaire !! bravo belle participation

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup Nathalie !!

  • Marg’Oh

    Wouah ! Super recette, c’est exactement ce que je cherchais !
    Je me lancerais la semaine prochaine :-)
    Petite question : Est-ce que le gateau peut être préparé la veille ? Comment réagit la génoise après une nuit au frigo ? Merci d’avance.
    Et Meeeerci pour la recette ! :-D

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Margaux pour ces compliments ! Concernant mon layer cake, il peut être réalisé la veille. Au moins la génoise aura le temps de s’imprégner de la crème…Le gâteau réagit très bien au frigo, pas de problème avec cela ! N’hésitez pas à nous montrer votre gâteau dès qu’il sera fait !

      • Marg’Oh

        Merci pour les conseils ! Je le réalise cet après midi, pour une dégustation demain ! Je ferais des photos ;-)

        • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

          Super ! :) J’ai hâte de voir le résultat !

          • Marg’Oh

            Et voici le gâteau, j’ai un peu traîné pour les photos…
            J’ai fait une déco tortue Ninja (c’était pour un anniversaire)!
            Donc j’ai ajouté un peu de mascarpone à la chantilly citron pour la rendre plus ferme et mieux travailler le glaçage.
            Sinon, j’ai suivi la recette à la lettre et ça a été un grand succès !
            Je garde cette recette dans mes petits papiers, je la referais, c’est sûr !
            Encore merci pour tes conseils, c’était vraiment un délice !

          • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

            Super !! Il est magnifique ton gâteau !! Pas mal l’idée de rajouter un peu de mascarpone ;) Je suis sûre que la déco Ninja a du faire son petit effet !!

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