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recette hachis parmentier pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    1 heure
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g de beurre doux
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 2 verres de lait bouillant
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée

Il y a des recettes qui sont des classiques dans la gastronomie française : la recette du hachis parmentier en fait partie. Je trouve que c’est un plat gourmand et familial…parfait pour les repas du dimanche midi.

Pour cette recette j’ai utilisé de la viande hachée de boeuf mais en règle générale j’utilise des restes de pot-au-feu que je hache finement. Bref, vous l’avez compris, vous pouvez utiliser la viande que vous souhaitez. Et je suis sûre que même les restes du poulet rôti dominical pourra faire l’affaire ;)

Pour réaliser ma recette de hachis parmentier :

  1. Épluchez vos pommes de terre et faites-les bouillir dans une grande marmite durant 30 minutes environ.
  2. Hachez un oignon et coupez une carotte en tous petits dés.
  3. Mettez-les à cuire dans une grande poêle tout doucement durant 10 minutes environ. Pour éviter que cela ne brûle, ajoutez une à deux cuillère d’eau.
  4. Ajoutez-y la viande hachée et l’ail que vous aurez préalablement pressé.
  5. Salez et poivrez votre préparation.
  6. Mélangez bien et faites cuire environ 5 minutes.
  7. Allumez votre four et préchauffez-le à 180°C.
  8. Réalisez votre purée de pommes de terre : écrasez les pommes de terre, incorporez-y le beurre coupé en morceaux et mélangez avec une cuillère. Ajoutez enfin le lait bouillant ainsi que le sel et le poivre. Mélangez bien à nouveau. Enfin, ajoutez-y une belle pincée de noix de muscade râpée et mélangez.
  9. Beurrez un plat à gratin.
  10. Dans le fond, mettez la moitié de la purée.
  11. Ajoutez-y la viande.
  12. Et enfin recouvrez avec le reste de purée et parsemez avec un peu de fromage râpé.
  13. Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter sur le dessus quelques noisettes de beurre.
  14. Faites gratiner votre hachis parmentier dans votre four durant 15/20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Et voilà votre hachis parmentier est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le déguster avec une bonne salade verte.

 

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Tu me donnes faim !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      merci Sandrine

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