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Kadaïf aux noix et pistaches

Recette Kadaïf par Pretty Chef

  • Préparation :
    40 minutes
  • Cuisson :
    25 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 paquet(s) de pâte à kadaïf (cheveux d'ange à trouver dans les épiceries orientales)
  • 450 g de noix décortiquées
  • 350 g de pistaches décortiquées non salées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 3 verre(s) de sucre en poudre
  • 1 verre(s) d' eau
  • 0,5 verre(s) d' eau de fleur d'oranger

Connaissez-vous le kadaïf ? Il s’agit d’une pâtisserie orientale qui ressemble à un petit nid.

Comme vous le savez, je suis d’origine arménienne et cette recette me rappelle mon enfance ! Je n’en avez jamais réalisé avant cette fois-ci et j’avais vraiment envie de retrouver ce goût si particulier des gâteaux que me faisait ma grand-mère (d’ailleurs, nous avons d’autres recettes arméniennes à découvrir).

J’espère que vous n’hésiterez pas à tenter l’aventure et à faire vos propres kadaïfs. Je vous assure qu’ils sont bien meilleurs que ceux que vous pouvez trouver chez les traiteurs grecs par exemple.

Je les ai fait à mon goût, c’est à dire un kadaïf croustillant sur le dessus et imbibé de sirop sur le dessous (parfait accord entre ces deux textures). Si vous préférez avoir un kadaïf plus fondant, alors augmentez un peu les quantités de la recette pour le sirop afin d’imbiber vos gâteaux un peu plus.

Recette du kadaïf aux noix et aux pistaches :

Préparez la farce à kadaïf

  1. Mettez tous vos fruits secs (pistaches et noix) que vous aurez préalablement décortiqués, dans un robot mixeur … c’est un peu long mais cela en vaut vraiment la peine. Bien entendu, vous pouvez acheter des noix et des pistaches déjà décortiquées (cela vous fera gagner du temps). Attention tout de même pour les pistaches, vous devez les acheter non salées.
  2. Ajoutez-y le sucre et la cannelle.
  3. Mixez le tout quelques secondes. Vous devez obtenir des morceaux très grossiers. Vous ne devez surtout pas trop mixer la farce de kadaïf sinon elle ne tiendra pas à l’intérieur de vos cheveux d’ange. 
  4. Réservez.

Confection des kadaïfs

  1. Commencez par étaler la pâte à kadaïf sur votre plan de travail. Il faut être délicat car les cheveux d’ange sont très fins et cassants.
  2. Séparez les cheveux d’ange de manière à créer des bandes de 3 à 5 cm de large.
  3. À l’extrémité des cheveux d’ange, déposez une grosse cuillère à soupe de votre mélange de fruits secs. 
  4. Roulez le kadaïf tout simplement en emprisonnant bien la garniture. Pour cela, vous devez effectuer au moins 3 tours de cheveux d’ange autour de votre garniture. Puis coupez les cheveux d’ange excédant et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de vos cheveux d’ange. 
  5. Réservez-les sur votre plan de travail.

Préparation du sirop de sucre et fleur d’oranger

  1. Versez 3 grands verres de sucre en poudre, 1 grand verre d’eau et un demi verre d’eau de fleur d’oranger dans un casserole et mélangez bien.
  2. Portez le tout à ébullition puis retirez-le du feu dès qu’il devient transparent. 
  3. Réservez.

Dressage et cuisson

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Prenez un grand plat allant au four et beurrez-le généreusement. N’hésitez pas à laisser quelques morceaux de beurre au fond du plat. 
  3. Placez-y les kadaïfs que vous venez de confectionner.
  4. Enfournez-les pendant 25 minutes environ.
  5. Dès qu’ils sont bien dorés, vous pouvez sortir votre plat du four.

Imbibage des kadaïfs

  1. Dès la sortie du four, arrosez généreusement vos kadaïfs avec votre sirop de sucre et fleur d’oranger. Vous allez entendre des crépitements, cela est tout à fait normal : c’est que vos kadaïfs sont en train de « boire » tout le sirop que vous venez de verser. 

Voilà vos kadaïfs sont prêts ! Il ne vous reste plus qu’à les déguster : tièdes ou froids, vous verrez c’est un délice.

Vous le voyez, cette recette n’est pas si compliqué et pourtant, le kadaïf est une patisserie tellement délicieuse. Vous devriez vous y frotter !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Florence

    Excusez-moi mais quelles sont les proportions des ingrédients? Ce n’est pas écrit!
    Et puis-je passer les pistaches et noix au robot pour smoothie?
    Les cheveux d’anges sont les pâtes qu’on achète au rayon pâtes?
    Merci pour vos précisions!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Bonjour Florence, les proportions des ingrédients sont indiquées en haut à gauche de la fiche recette (juste en dessous de la photo). Oui bien sûr vous pouvez mixer vos fruits secs avec n’importe quel robot. Par contre les cheveux d’anges ne sont pas des pâtes que vous pouvez trouver au rayon pâte mais bien de la pâte de kadaïf que vous pouvez trouver en épicerie orientale.
      Bonne journée !

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