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Petits légumes farcis


  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petites aubergines
  • 4 petits poivrons
  • 4 petites tomates
  • 350 g de chair à saucisse
  • 350 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 poignée de persil haché
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

En Provence, l’été, la coutume c’est de faire des petits légumes farcis. C’est une spécialité typique du sud que j’aime faire lorsqu’à Paris il fait un peu trop gris à mon goût !

Ce plat me rappelle les saveurs de chez moi et dès que je le déguste, j’ai l’impression de voyager.

Ce qui est bien avec cette recette c’est que l’on peut adapter la recette à la plupart des légumes d’été. C’est vraiment selon votre préférence.

Pour ma part, je réalise souvent cette recette avec des tomates (la traditionnelle tomate que tout le monde connaît !), des poivrons, des courgettes (rondes ou longues selon ce que je trouve au marché) et des aubergines.

Pour réaliser la recette des petits légumes farcis :

  1. Mettez les deux viandes dans un saladier et bien mélanger.
  2. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez le persil ainsi que deux ou trois cuillères d’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  4. Dans un petit récipient, mettez la tranche de pain de mie à ramollir dans le lait.
  5. Pressez bien la tranche de pain de mie entre vos doigts pour retirer l’excédent de liquide et incorporez-la à la farce préparée précédemment et mélangez.
  6. Lavez bien les légumes, découpez-les à votre convenance et farcissez-les.
  7. Une fois farcis, mettez un peu de riz en fond de votre plat à four et déposez les légumes sur le dessus. Le riz va cuire grâce au jus qui ressortira des légumes durant la cuisson.
  8. Ajoutez un filet d’huile d’olive sur les farcis.
  9. Enfournez vos légumes farcis pendant 45 minutes environ à Th. 7 (210°C). La cuisson va dépendre de la grosseur de vos légumes, commencez à surveiller vos farcis au bout de 35 minutes.

Quelques conseils pour la découpe des légumes :

  • Pour les aubergines, je les coupe en général en 3 dans la longueur, puis chaque morceau en deux pour obtenir 6 morceaux à farcir. Enlevez le centre de l’aubergine pour y loger plus facilement la farce. Huilez bien l’aubergine avant de la farcir pour qu’elle soit bien moelleuse à la cuisson.
  • Pour les poivrons, retirez la tige et tout l’intérieur, n’oubliez pas les petits morceaux blancs car ils peuvent donner de l’amertume à vos petits farcis. Attention de ne pas entailler trop fortement le poivron car il risquerait d’éclater à la cuisson.
  • Pour les tomates, coupez le haut (le chapeau), farcissez-la et déposez le chapeau sur la farce pour refermer la tomate.

Vos farcis sont prêts à être déguster ! Pour quels légumes avez-vous craqué ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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