Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

Lentilles – saucisses de Morteau

Le grand classique : lentilles saucisses de Morteau

  • Préparation :
    5 minutes
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 180 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousse(s) d' ail
  • 250 g de lentilles vertes
  • 400 g de lardons fumés
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 à 5 pincée(s) de poivre noir
  • 650 g d' eau froide
  • 2 saucisses de Morteau (ou de Toulouse)

Aujourd’hui, je vous propose LA recette des lentilles saucisses !

En hiver, j’adore manger des lentilles accompagnées de saucisses de Morteau ou de Toulouse.

Cela me rappelle les bonnes recettes mijotés par ma grand-mère… un vrai régal et pourtant si simple.

Aujourd’hui, je vous propose ma version d’un grand classique de la cuisine française : la recette des lentilles – saucisses de Morteau.

Pour cette version, j’ai utilisé mon Thermomix TM5 mais vous pouvez très bien réaliser cette recette avec votre cocotte habituelle. Il faudra tout simplement adapté un peu les temps de cuisson mais sinon rien ne change.

Pour réaliser la recette des lentilles – saucisses de Morteau :

  1. Épluchez et lavez vos carottes puis coupez-les en rondelles ou en dés grossiers si vous faites votre recette au Thermomix.
  2. Râpez 6sec / vit. 5 puis raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Coupez l’oignon en 4, pressez les gousses d’ail puis ajoutez-les aux carottes.
  4. Ajoutez ensuite les lentilles vertes, les lardons fumés et les 2 feuilles de laurier.
  5. Ajoutez enfin l’eau froide et quelques pincées de poivre.
  6. Fermez le bol puis placez le Varoma sur le dessus.
  7. Placez-y les saucisses de Morteau que vous aurez préalablement piquées à l’aide d’une fourchette et refermez le Varoma.
  8. Mettez le tout à cuire 45 min / 100°C / sens inverse / vit. mijotage.
  9. Vérifiez la cuisson puis servez dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Si vous ne réalisez pas cette recette au Thermomix, faites griller les saucisses de Morteau dans une poêle en les piquant au préalable puis ajoutez-les 10 minutes avant la fin de cuisson aux lentilles en train de cuire.

Cette recette est parfaite pour les soirées froides de cet hiver, vous ne trouvez pas ?

Et vous, vous les aimez comment les lentilles ? N’hésitez pas à me laisser vos recettes fétiches en commentaire !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

  • une aiguille dans l potage

    J’adore ce plat; personnellement, je rajoute une petite étoile de badiane qui donne à ce plat une saveur particulière .

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Oui effectivement ça doit donner un goût assez différent :)

  • Ninou

    Une recette comme on les aime !!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      oui !!! simple mais tellement efficace :) et surtout réconfortante lorsqu’il fait si froid !!!

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook