Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

Madeleine géante à la pistache

recette madeleine du partage pistache pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    41 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 95 g de farine
  • 30 g de pâte de pistache
  • 5 g de levure chimique
  • 140 g de beurre
  • Pour le glaçage :
  • 120 g de sucre glace
  • 30 g de jus d'orange
  • Quelques éclats de pistaches émondées

Il y a un peu plus d’un an j’ai découvert la boulangerie / pâtisserie Le Blé Sucré qui se situe près du Square Trousseau à Paris (7 Rue Antoine Vollon dans le 12ème). Ils y font de bonnes viennoiseries (leurs pains au chocolat sont à tomber) et de belles pâtisseries également. Mais le produit qui fait leur renommée c’est la madeleine : en petit format traditionnel ou XXL avec une version à partager ! J’avais déjà mangé de très bonnes madeleines mais là, croyez-moi, elles valent le détour !

Bref…tout ça pour vous dire qu’ils ont édité un livre de leurs recettes de madeleines qui est vendu avec un moule à madeleine XXL pour réaliser les madeleines du partage. Vous pouvez trouver ce coffret dans leur boutique ou bien sur Amazon.

J’ai testé leur recette de madeleine du partage à la pistache et j’ai trouvé cela plutôt facile à faire et réussi gustativement (et visuellement quand même) ! J’avais peur que la madeleine ne gonfle pas…et bien, elle n’a pas fait une énorme bosse mais elle était assez gonflée et j’étais contente du résultat, pour une première.

Pour réaliser une madeleine géante à la pistache :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Faites chauffer le lait avec la pâte de pistache jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Et laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez les oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoutez-y le lait à la pistache froid.
  5. Incorporez-y la farine tamisée et la levure en fouettant tout doucement.
  6. Ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre au préalable.
  7. Votre pâte à madeleine à la pistache est prête.
  8. Pour le glaçage : fouettez le sucre glace avec le jus d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  9. Beurrez et farinez votre moule à madeleine et versez-y votre pâte à madeleine.
  10. Enfournez durant 40 min à 160°C.
  11. Sortez votre madeleine du four et étalez votre glaçage à l’aide d’un pinceau.
  12. Ajoutez-y quelques éclats de pistaches.
  13. Remettez au four votre madeleine à la pistache durant 1 min.
  14. Sortez-la du four.
  15. Laissez-la refroidir puis lorsqu’elle sera tiède, démoulez-la délicatement et laissez-la complètement refroidir sur une grille.
  16. Vous pouvez la déguster tiède ou froide.

Alors qui se lance dans la réalisation de cette madeleine XXL à la pistache ? Je suis sûre qu’avec cette recette vous allez épater vos invités ;)

Bonne dégustation !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Très tentantes ces madeleines !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Sandrine !

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook