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Magret de canard, cerises amarena, airelles et purée vanillée


  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard de 450g environ
  • 250 g de cerises amarena Fabbri
  • 100 g d' airelles sauvages
  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait
  • 100 g de beurre doux
  • 1 gousse(s) de vanille
  • Sel et fleur de sel
  • Poivre noir
  • Noix de muscade râpée

Cette année, j’ai décidé de faire un magret de canard pour Noël.

En général, je fais une volaille entière (une pintade farcie par exemple) mais cette fois-ci, j’ai voulu faire quelque chose de plus simple et plus rapide. Je vous confie donc ma recette de magret de canard aux cerises amarena, airelles et purée à la vanille.

Le secret de cette recette réside dans les airelles qui vont contre-balancer le côté sucré des cerises amarena. D’ailleurs, vous pouvez trouver des cerises amarena chez G. Detou à Paris ou dans toutes les épiceries italiennes. C’est vraiment pas facile à trouver mais ça vaut vraiment le coup !

Alors si vous n’avez rien prévu pour votre repas de Noël, pourquoi ne tenteriez-vous pas cette recette de magret de canard ?

Pour réaliser un magret de canard aux cerises amarena, airelles et purée vanillée :

Préparation de la purée à la vanille

  1. Pelez et lavez les pommes de terre.
  2. Coupez-les en cubes de 2cm environ.
  3. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  4. Égouttez-les puis mettez-les dans un grand saladier.
  5. Ajoutez un peu de beurre puis commencez à écraser vos pommes de terre à l’aide d’un presse purée.
  6. Dans une petite casserole, faites infuser le lait avec la gousse de vanille (vous aurez au préalable gratter les graines de vanille et vous les aurez mis dans le lait) à feu doux.
  7. Dès les premiers frémissements, ajoutez le lait sur les pommes de terre puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
  8. Assaisonnez avec le sel, le poivre et une toute petite pincée de noix de muscade.

Conservez la purée à la vanille au chaud le temps de faire cuire les magrets.

Préparation des magrets de canard aux cerises amarena et airelles

  1. Sortez les magrets du réfrigérateur au moins 30 min avant de les préparer.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Préparez vos magrets : ôtez l’excédent de gras sur les côtés et entaillez le gras (sans atteindre la chair) en le quadrillant.
  4. Assaisonnez-les avec de la fleur de sel sur le côté peau.
  5. Mettez-les dans une poêle froide (côté peau vers le feu) puis faites-les cuire à feu moyen durant 5 à 10 min, le temps de bien faire colorer la peau. Elle doit être dorée et croustillante.
  6. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four avec un peu de graisse que vous aurez récupéré dans la poêle.
  7. Ajoutez les cerises amarena ainsi que les airelles tout autour des magrets.
  8. Laissez cuire 5 min si vous souhaitez une cuisson saignante, 10 min pour une cuisson à point.
  9. Lorsque vos magrets sont cuits, sortez-les et laissez-les reposer sur une planche en bois quelques minutes afin que la viande repose. 
  10. Coupez-les ensuite en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  11. Servez les tranches de magrets avec les cerises amarena et les airelles accompagnés de la purée à la vanille.
  12. Au moment de servir, ajoutez une pincée de fleur de sel sur la viande et un tour de moulin à poivre.

Alors vous en pensez quoi ? Pas mal cette recette magret de canard pour les fêtes de fin d’année, non ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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