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recette mouna pretty chef 00

  • Préparation :
    30 minutes + 8 h de repos
  • Cuisson :
    30 à 35 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de farine
  • 1 sachet(s) de levure boulangère
  • 3 oeufs bio
  • 100 g de beurre doux
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 1/2 jus d'orange
  • 5 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 4 étoiles de badiane
  • 150 g de sucre en poudre + 2 càs pour le levain
  • 1 pincée(s) de sel
  • 180 ml de lait demi écrémé
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre perlé

Mon compagnon me parlait depuis des années d’une brioche réalisée par sa grand-mère…ah les souvenirs d’enfances ! Et bien, cette année pour Pâques je me suis lancée dans la réalisation de cette fameuse Mouna, brioche de Pâques traditionnelle de la cuisine pied-noir et algérienne. Apparement je l’ai réussie et elle correspond tout à fait à la texture et au goût de celle de mamie…défi validé !

La Mouna est une pâte levée aromatisée à l’eau de fleur d’oranger, à l’anis et aux zestes d’agrumes (orange et citron). Cette brioche est très parfumée. Sa mie est assez dense, c’est normal. Et lors de sa cuisson, elle embaumera votre cuisine :)

Avec les quantités de cette recette, vous réaliserez deux belles Mouna.

Pour réaliser ma recette de mouna :

Préparez le lait infusé à l’anis et le levain

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la badiane ou les graines d’anis. Portez le tout à frémissement (pas d’ébullition) et retirez du feu. Couvrez et laissez infuser l’anis durant 30 minutes. Au bout de 30 minutes, retirez l’anis.
  2. Versez le tout dans un grand verre doseur en verre (ou autre récipient de votre choix) et ajoutez-y la levure boulangère. Le lait doit être tiède et non chaud (sinon l’action de la levure sera annulée).
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélangez rapidement. Couvrez avec un film étirable.
  4. Laissez reposer durant 15 minutes.

Préparez la pâte à brioche Mouna

  1. Faites fondre le beurre au micro-onde durant 2 minutes à vitesse maximum.
  2. Dans le bol de votre robot (Kitchenaid pour moi), versez la farine, le sucre, le sel et les zestes d’agrumes (une orange et un citron).
  3. Versez également l’eau de fleur d’oranger et un demi jus d’orange.
  4. Mélangez la préparation à vitesse 2 à l’aide de la feuille.
  5. Ajoutez un à un les oeufs.
  6. Une fois que les oeufs sont bien incorporés, ajoutez le beurre fondu et refroidi.
  7. Continuez à mélanger à vitesse 2.
  8. Versez à présent le mélange lait + levure préparé en amont.
  9. Augmentez la vitesse de pétrissage (je l’ai mis à 4) et mélangez durant 15 minutes.
  10. La pâte à Mouna doit se décoller petit à petit des parois du bol.
  11. Si vous sentez que la pâte est trop liquide, rajoutez peu à peu de la farine.
  12. Une fois que votre pâte est prête, versez-là dans un grand saladier fariné. Et laissez pousser durant 6 heures à l’abri des courants d’air. Couvrez avec un torchon propre. J’ai laissé pousser ma pâte dans mon four préalablement chauffé à 50°C. J’ai bien entendu coupé mon four lorsque j’ai mis ma pâte à l’intérieur.

Suite aux 6 heures de pousse

  1. Farinez votre plan de travail.
  2. Dégazez votre pâte en donnant un grand coup de poing à l’intérieur.
  3. Réalisez deux boules de même taille et placez-les sur deux plaques à pâtisserie allant au four. Pensez à les recouvrir de papier sulfurisé, les Mouna n’accrocherons pas à la plaque comme ça.
  4. Laissez pousser une seconde fois vos Mouna à température ambiante, toujours recouvertes d’un torchon propre, durant 2 heures.

La cuisson

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dorez les Mouna avec un jaune d’oeuf.
  3. Incisez chaque Mouna à l’aide d’une paire de ciseaux en faisant une croix sur leur sommet.
  4. Ajoutez du sucre perlé sur les Mouna.
  5. Et enfournez durant 35 minutes.
  6. Vos Mouna doivent être bien dorées.
  7. Sortez du four et laissez refroidir vos Mouna avant dégustation.

Maintenant il n’y a plus qu’à tenter votre coup ! Et je vous assure que vous ne serez pas déçus !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette de Mouna :)

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • LadyMilonguera

    Tu me donnes envie d’en faire une !

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