Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
recette Moutabal pretty chef 00

  • Préparation :
    10 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 2 cuillère(s) à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 gousse(s) d' ail
  • 5 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • Graines de sésame
  • Sel
  • Poivre

Une de mes tartinades préférées en été c’est le caviar d’aubergines. Et voici une recette quasi similaire mais venant du Moyen Orient : le Moutabal (en Israël) ou aussi appelé Baba Ganoush (au Liban). C’est une sorte de caviar d’aubergines agrémenté de tahini (crème de sésame). Cette recette est ultra simple à réaliser.

Vous pouvez la servir à l’apéro pour y tremper des gressins par exemple ou bien en accompagnement d’une viande grillée…

Pour réaliser ma recette de moutabal :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Lavez, et coupez deux grosses aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  3. À l’aide d’un couteau, entaillez la chair en faisant un quadrillage.
  4. Recouvrez une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
  5. Faites cuire 25-30 minutes environ, le temps que les aubergines soient bien colorées. Vous devez voir la peau qui commence à se détacher de la chair des aubergines.
  6. Sortez les aubergines du four, prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe.
  7. Mettez la chair des aubergines dans le bol d’un mixeur.
  8. Ajoutez le tahini, le jus de citron, l’ail écrasé, une pincée de sel et de poivre.
  9. Ajoutez également 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  10. Mixez en fonction de votre goût. Personnellement, je préfère quand il reste encore quelques morceaux.
  11. Si besoin, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour modifier la texture si elle vous semble trop compacte.
  12. Servez le moutabal bien frais avec un peu d’huile d’olive et des graines de sésame.

Ultra simple non ? Alors qui se lance dans cette recette ?

D’ailleurs, je pense que cette recette de moutabal sera parfaite pour accompagner mes crackers maison !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook