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recette oreillette provencale pretty chef 00

  • Préparation :
    1 heure + 2 heures de repos
  • Cuisson :
    1 heure
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de farine T45
  • 4 oeufs entiers
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 zestes d'oranges et de citrons jaunes
  • 6 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • Sel

Connaissez-vous les 13 desserts en Provence ? Il s’agit d’une vieille tradition de Noël où il est coutume de présenter 13 desserts ou plus lors du dessert…bien entendu cela accompagne la traditionnelle bûche…oui oui on peut parler d’abondance ! Aujourd’hui, je vous propose la recette des oreillettes. Si longues à préparer et si rapides à manger tellement elles sont bonnes ! Il s’agit d’une très fine pâte sucrée que nous faisons frire puis que nous recouvrons de sucre en poudre…mon péché mignon à Noël. Vous connaissez ?

Je vous parlais des 13 desserts…voici une liste non exhaustive de ce que nous pouvons qualifier de 13 desserts provençaux : les fruits frais (clémentines, raisins…), les fruits secs (amandes, noisettes, noix, figues séchées, dattes…), le nougat noir et blanc, la pompe à l’huile et la fougasse à la fleur d’oranger, la pâte de fruits (et notamment la pâte de coing), les fruits confits, les calissons et les fameuses oreillettes…

Et chez vous, quelle est la tradition de Noël régionale ?

Pour réaliser ma recette d’oreillettes :

  1. Sur la table (propre bien entendu), mettez 500 g de farine et une pincée de sel.
  2. Faites un puit et cassez 4 oeufs entiers bien au milieu.
  3. Ajoutez 125 g de beurre mou.
  4. Enfin, ajoutez 125 g de sucre en poudre, 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et les zestes d’agrumes (en général je mets les zestes de 2 citrons et 2 oranges non traités).
  5. Mélangez et pétrissez bien la pâte pendant 30 à 45 minutes.
  6. Une fois que vous obtenez une pâte bien homogène, faites une boule et filmez-la avec un film alimentaire.
  7. Placez la pâte à oreillettes 2 heures au réfrigérateur.
  8. Au bout des 2 heures, divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  9. Sur la table, mettez de la farine et étalez votre pâte à oreillettes au rouleau à pâtisserie. Elle doit être très fine (2 mm d’épaisseur pas plus). Parfois, j’utilise un laminoir…à vous de voir selon le matériel que vous avez sous la main.
  10. Détaillez ensuite des morceaux. Pour la forme, faites à votre convenance. Moi en général, je fais des rectangles plus ou moins réguliers à l’aide d’une roulette à pâtisserie (ou à pizza par exemple cela fonctionne de la même manière).
  11. Jetez les morceaux de pâte un par un dans la friture. Quand votre oreillette a une belle couleur dorée (mais pas trop!), égouttez-la sur du papier absorbant, saupoudrez-la de sucre et placez-la sur un plat de présentation.
  12. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à oreillettes.

Alors qu’en pensez-vous ? Pas mal non ?

Bien qu’un peu long à préparer, ces petites merveilles séduiront tout le monde à Noël !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • https://happypapilles.fr Sandrine LadyMilonguera

    Tu me donnes envie d’en faire…

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      C’est mon péché mignon à Noël :) C’est long à faire mais ça vaut le coup !

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