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Pain cocotte sans pétrissage

recette facile pain cocotte pretty chef 00

  • Préparation :
    5 minutes + 1 nuit de repos
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de farine T65
  • 400 g d' eau
  • 1 1/2 cuillère(s) à café de levure sèche de boulanger
  • 2 cuillère(s) à café de sel fin

Faire son pain pendant le confinement était la règle ;) J’ai testé plein de recettes différentes et finalement cette recette de pain cocotte sans pétrissage (oui oui…pour les feignants comme moi) a été un succès. Je me suis inspirée de plusieurs recettes sur internet mais celles qui ont retenues mon attention sont celles de Delphine et d’Edda.

Pour réaliser ma recette de pain cocotte sans pétrissage :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la levure avec l’eau. Mélangez.
  2. Ajoutez la farine et le sel et mélangez à nouveau avec une cuillère en bois. Si vous souhaitez ajouter des graines, faites-le à ce moment là. Moi j’avais ajouté 2 cuillères à soupe d’un mélange de graines qui me restait (pavot, lin, tournesol).
  3. Vous allez obtenir une pâte molle mais c’est tout à fait normal.
  4. Couvrez votre saladier avec du film alimentaire et laissez lever toute la nuit à température ambiante dans une pièce fraiche.
  5. Le matin, allumez votre four à 230°C.
  6. Placez-y votre cocotte en fonte vide à l’intérieur.
  7. Et faites-la chauffer au moins 15 minutes.
  8. Une fois que le four et la cocotte sont bien chaud, sortez la cocotte avec précaution. Retirez le couvercle et placez un papier sulfurisé au fond. Ajoutez-y un peu de farine.
  9. Prenez votre saladier de pâte et faites tomber d’un seul coup la pâte au fond de la cocote.
  10. Farinez le dessus du pain et faites quelques entailles si vous souhaitez.
  11. Refermez la cocotte et remettez-la au four.
  12. Faites cuire 30 minutes avec le couvercle puis terminez la cuisson de votre pain cocotte sans pétrissage sans le couvercle durant 15 minutes. Cela va permettre d’obtenir une belle croûte.
  13. Une fois que votre pain est bien doré, sortez-le du four (attention de ne pas vous brûler) et laissez-le refroidir sur une grille.

Vous pouvez conserver ce pain plusieurs jours (4 jours dans mon cas) dans un torchon propre et sec. Il perdra peut être un peu du croquant de sa croûte le lendemain de sa cuisson mais c’est normal.

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de blé T65. Vous pouvez customiser ce pain comme bon vous semble : farine d’épeautre, de seigle…graines de lin, de courges etc…Je l’ai aussi réalisé en mettant 350g de farine de petite épeautre et 150g de farine T65. C’était très bon !

Alors, que pensez-vous de ce pain cocotte sans pétrissage ? Magique non ?

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • https://happypapilles.fr LadyMilonguera

    Très beau ton pain cocotte !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci ! J’ai été agréablement surprise par cette recette :)

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