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recette pain de mie maison pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes + 2h30 de repos
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 1 sachet(s) de levure déshydratée
  • 20 g de sucre type Rapadura
  • 300 ml de lait tiède
  • 40 g de beurre doux

La semaine dernière j’ai dû relever un défi de taille : faire aimer mon pain de mie maison au fils d’une amie qui ne jure que par le pain de mie industriel ! Autant vous dire que j’ai accepté le challenge mais j’avais un peu peur…la vérité sort de la bouche des enfants n’est-ce pas ? J’avais peur que mon pain de mie maison ne passe pas les critiques et ne soit pas à son goût…

Alors d’après vous…défi réussi ???

Et bien, c’est avec une grande fierté que je vous annonce ma réussite haut la main à ce super challenge ! Le pain de mie a été adoré et moi j’étais aux anges ! C’était une première pour moi (d’où mon appréhension) et je suis assez contente du résultat ! Pour en avoir déjà acheté chez mon boulanger, je peux affirmer que cette recette est top (enfin…moi je l’adore).

Cette recette de pain de mie peut très bien être réalisée avec ou sans robot, à la main cela fonctionne très bien également. Avec cette quantité de pâte, vous pouvez réaliser deux pains identiques à celui de la photo.

Pour réaliser ma recette de pain de mie maison :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Faites un puit et mettez-y la levure déshydratée.
  3. Ajoutez sur la levure le lait tiède.
  4. Mélangez doucement.
  5. Ajoutez le beurre que vous aurez préalablement couper en morceaux.
  6. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier.
  7. Pétrir pendant environ 10 minutes sur un plan légèrement fariné. Les copeaux de beurre vont s’incorporer tout doucement.
  8. Laissez la pâte lever dans un grand bol pendant 2 heures en la recouvrant d’un film étirable que vous aurez un peu huilé.
  9. Ecrasez la pâte avec votre poing (faites-en sortir le gaz) et reformez une boule.
  10. Laissez pousser à nouveau durant 1 heure.
  11. Enfin, formez deux boules de pâte puis applatissez-les pour leur donner une forme un peu allongée.
  12. Mettez-les dans deux moules à cake de 26 cm que vous aurez fariné (joints vers le bas).
  13. Couvrez-les avec un torchon propre et laissez pousser encore 30 minutes.
  14. Préchauffez le four à 200°C.
  15. Enfournez les pains de mie pendant 30 minutes.
  16. Démoulez les pains de mie sur une grille et tester s’ils sont cuits : le dessous des pains doit vous sembler creux lorsque vous le tapotez. Si non, remettez-le à cuire.
  17. Laissez-les refroidir sur une grille.

Et voilà, votre pain de mie maison est prêt ! Moelleux à l’intérieur et avec une belle croûte bien doré à l’extérieur. Vous pouvez le déguster en salé ou sucré…tant en croque-monsieur qu’avec vos tartines à la confiture du petit déjeuner !

Je vous conseille de conserver vos pains de mie maison dans un torchon propre. Je les ai gardé une semaine et ils étaient toujours aussi bons :)

Alors qui se lance ? Il est temps de faire votre pain de mie maison et ne plus acheter celui du commerce…l’essayer c’est l’adopter !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • BoopCook

    il est superbe !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup :)

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