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Pain maison aux 5 céréales

Recette de pain aux céréales de Pretty Chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de farine aux 5 céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine)
  • 100 g de farine blanche
  • 1,5 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 360 g d' eau
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 50 g de graines (sésame, courge, tournesol, avoine) + un peu pour la déco
  • 1 pincée de fleur de sel

Depuis deux mois environ, je me suis mise à faire mon pain maison. Et ça, c’est grâce à ma copine Elise ;) qui m’a lancé un challenge ! Et puis, qu’y a-t-il de meilleur qu’un morceau de pain frais, juste tiède…et en plus, fait maison ?

Je vous présente donc ma recette de pain maison aux 5 céréales.

J’achète mes farines ainsi que les diverses graines qui agrémentent mon pain dans un petit supermarché bio de type Bio c’ Bon ou Naturalia par exemple.

Cette recette de pain aux 5 céréales peut s’accommoder à toutes les farines que vous souhaitez : il vous suffit de laisser libre cours à votre imagination !

Pour réaliser ma recette de pain maison aux 5 céréales :

Version Thermomix

  1. Mettez l’eau et la levure dans le bol du robot. Programmez 2 min à 37°C vitesse 2.
  2. Ajoutez les farines et le sel. Programmez 1 minute 30 en fonction épi.
  3. Ajoutez les graines, et faites tourner 1 minute en fonction épi.

Version sans robot

  1. Ré-hydratez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.
  3. Travaillez la pâte longuement sur le plan de travail en l’étirant.

Façonnage et cuisson du pain maison aux 5 céréales

  1. Formez 4 boules avec votre pâte. Si elle est un peu collante, n’hésitez pas à bien fariner votre plan de travail ainsi que vos mains.
  2. Mettez vos boules de pâte dans un moule et laissez pousser 30 minutes dans votre four préchauffé à 50°C. J’utilise un moule à cake Tefal de 28cm de long.
  3. Humidifiez le pain (je passe mes mains sous l’eau et ensuite je tapote délicatement sur mon pain pour humidifier toute la surface).
  4. Faites des incisions sur le dessus à l’aide d’une lame fine et très tranchante.
  5. Saupoudrez d’une petite pincée de fleur de sel ainsi que d’une petite poignée de graines.
  6. Enfournez durant 30 minutes à 200°C.
  7. Votre pain doit avoir une croûte épaisse et bien dorée.
  8. Laissez le refroidir dans le moule durant quelques minutes.
  9. Enfin, démoulez votre pain aux 5 céréales sur une grille à pâtisserie et laissez-le complètement refroidir avant de le couper.
  10. Conservez votre pain dans un torchon propre et sec.

Alors qui se lance dans la réalisation de son pain maison aux 5 céréales ? C’est hyper facile non ? Et tellement bon :)

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

    Merci Sandrine !!

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