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Recette de la piadine au speck et pesto rosso par Pretty Chef

  • Préparation :
    1 h
  • Cuisson :
    4 min par piadine
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 115 ml d' eau tiède
  • 50 g de beurre doux en morceaux
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 50 g d' amandes émondées
  • 100 g de tomates séchées
  • 3 feuilles de basilic (frais si possible)
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousse(s) d' ails pressés
  • 4 cuillère(s) à soupe Huiles d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Roquette
  • Jambon speck
  • Mozzarella di Bufala
  • Copeaux de parmesan

Aujourd’hui je vous propose une recette de piadine au speck et au pesto rosso. Une recette 100% italienne donc.

Si vous ne connaissez pas encore les piadine, il s’agit d’une sorte sandwich italien. Concrètement, la piadina est une pâte que l’on fait cuire, que l’on garnit et que l’on replie sur elle même.

Je peux vous l’assurer, les piadine c’est vraiment délicieux ! Enfin, tout dépend de la garniture mais là, vous ne serez pas déçu, je vous le garantis !

Speck, roquette, copeaux de parmesan, pesto rosso, mozzarella di bufala … tous les éléments sont présents dans cette recette de piadine pour vous faire partir en Italie !

Cette recette est réalisée dans le cadre de la Bataille Food #21 (en savoir plus).

Pour réaliser cette recette de piadine speck et pesto rosso :

Réalisation de la pâte à piadine

  1. Mélangez la farine avec la levure dans un saladier.
  2. Faîtes un petit puit et déposez-y le beurre en morceaux au centre.
  3. Ajoutez une cuillère à café de sel.
  4. Versez l’eau tiède sur la farine et travaillez la pâte à piadine avec vos mains (propres bien sûr !) afin qu’elle devienne souple et bien homogène.
  5. Formez une boule et laissez reposer la pâte à piadine dans votre saladier en la couvrant d’un linge propre et légèrement humide.
  6. Laissez lever la pâte à piadine durant une heure à température ambiante. Elle doit gonfler un petit peu.
  7. Une fois la pâte à piadine reposée : formez un boudin puis divisez-le en 6 morceaux.
  8. Formez des boules de pâte puis étalez-les à l’aide d’un rouleau en forme de disque (si vous y arrivez … sinon faîtes du mieux que vous pouvez) de 3 mm d’épaisseur.
  9. Pour la cuisson des piadines : faîtes chauffer une poêle plate (j’ai utilisé une crêpière) sans matière grasse. Puis mettez-les une par une dans la poêle et cuisez-les 4 minutes en les retournant deux à trois fois.
  10. Laissez tiédir les piadines sur une grille puis garnissez-les à votre convenance.

Réalisation du pesto rosso

  1. Faites torréfier les amandes émondées dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Elles doivent dorer très légèrement.
  2. Dans le bol de votre mixeur :  versez-y les amandes torréfiées, les 3 feuilles de basilic, les deux gousses d’ails pressées (sans le germe) et une bonne cuillère de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Mixez pendant 30 secondes environ.
  3. Ajoutez à ce mélange les tomates séchées et deux à trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Mixez le tout pendant 1 à 2 minutes environ, le temps d’obtenir la consistance souhaitée pour votre pesto rosso.

Votre pesto rosso est prêt ! Vous devez le conserver au réfrigérateur et le consommer dans la semaine qui suit sa préparation.

Bien entendu, vous pourrez également l’utiliser pour assaisonner un plat de pâtes ou en apéro tout simplement…

Garnissage des piadines

Vous pouvez garnir les piadines à votre convenance. Pour cette recette, je les ai garni de la façon suivante :

  1. J’ai étalé une grosse cuillère de pesto rosso sur ma piadine
  2. J’ai ajouté un peu de roquette
  3. Par dessus j’ai déposé un peu de mozzarella di bufala (en très fines tranches) et deux tranches de jambon speck
  4. J’ai fini en rajoutant quelques copeaux de parmesan
  5. Puis j’ai ajouté un dernier petit filet d’huile d’olive sur la garniture

Alors que pensez-vous de cette recette de piadine italienne maison ? Pas mal non ?

En plus, la pâte à piadine est très simple à réaliser ! C’était une première pour moi et je ne suis pas déçue !

N’hésitez pas à me laisser vos commentaire !

Qu’est-ce que Bataille Food ?

Il s’agit d’un défi culinaire inventé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Ce défi réunit blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par le parrain / la marraine désignée par le / la précédent(e) organisateur / organisatrice. Pour cette Bataille Food #21, sur le thème de la street food, je vous propose une recette de piadine speck et pesto rosso !

Ce thème a été proposé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Deux choses étaient imposées pour cette recette : il fallait réaliser une pâte et accompagner le tout d’une délicieuse petite sauce maison.

Pour information, voici la liste des 3 dernières Bataille Food :

Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel

Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette

Bataille Food 20 –organisée par Lyne de épices&moi – thème : Un Zest d’agrumes tout en douceur

La listes des participants

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • cuisine moi un mouton

    Coucou! Merci pour cette belle recette! J’adhère totalement!!!!!!!!!!J’adore tout ce qu’il y a dedans! Merci pour cette participation, bises

  • maura

    Juste au singulier c’est la piadinA…

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      et hop c’est rectifié :)

  • didier

    Piadine et Pesto Rosso, des saveurs italiennes qui me parlent !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      oh oui ! association extra :)

  • Timandra

    J’ai comme des envies d’Italie … Très joli à voir, ça donne envie de gouter !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Timandra ! C’est vrai que cette recette me donne des envies de voyages !!

  • Helene Vasseur

    waouh belle idée! J’aime beaucoup!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Hélène !!

  • uneliyaasdebonneschoses

    Quelle magnifique idée cette piadine!!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      merci !!! c’est si bon quand c’est fait maison, n’est ce pas ?

  • Li Llie

    Et bien que dire? Superbe!!!!!! Très gourmand! :D Jolie participation! Bisous, Lillie La Cuisine de Lillie

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup Lillie pour ce gentil commentaire :)

  • nathalielielie

    whaouuuu je suis complètement fan !!! bravo

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci :)

  • Marion

    Miam miam ! J’adore les saveurs de ce sandwich !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Oui ! Plein de saveurs du sud…comme j’aime tant !

  • Marion

    Délicieuse cette recette ! Par contre, j’ai largement réduit la quantité de tomates séchées car je trouvais le goût déjà très prononcé avec la moitié !

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