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  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    1 heure
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 gros oignons
  • 4 aubergines
  • 4 courgettes
  • 4 tomates type Roma
  • 2 poivrons rouges
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • Sel
  • Poivre

Aujourd’hui je vous propose une recette qui me tient à coeur. La recette de la ratatouille.

Samedi je suis allée au salon du blog culinaire organisé par 750 grammes et je suis repartie avec un beau panier plein de légumes du soleil.

Il faisait tellement beau dimanche que j’ai eu envie de faire une ratatouille : le plat par excellence des repas d’été chez moi dans le sud !

Parfaite chaude ou froide, je l’adore lorsqu’elle accompagne des grillades à la plancha… Rien que de l’écrire, j’entend les cigales chanter au loin !! Le bonheur quoi.

Avec cette recette ratatouille j’ai réalisé des keftas dont je vous donnerai la recette très bientôt.

Pour réaliser la recette de la ratatouille aux accents du sud :

  1. Épluchez et émincez très finement vos oignons.
  2. Pour les courgettes et les aubergines, j’épluche une lamelle sur deux pour garder un peu de peau quand même.
  3. Ensuite coupez-les en cubes réguliers.
  4. Enfin, coupez les tomates et les poivrons en dès.
  5. Tout d’abord, faites revenir vos oignons avec de l’huile dans votre cocotte.
  6. Une fois qu’ils deviennent translucides, ajoutez-y les légumes, la gousse d’ail entière, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  7. Ajoutez de l’huile d’olive. Je la mets à vu d’oeil mais il faut qu’elle enrobe joliment les légumes.
  8. Couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure.
  9. Durant toute la cuisson de la ratatouille, mélangez bien mais délicatement car les aubergines ont tendance à accrocher au fond de la cocotte. Si besoin rajoutez un peu d’huile d’olive mais pas d’eau car les légumes vont en rejeter.
  10. En fin de cuisson, enlevez l’ail et le bouquet garni.
  11. Vous pouvez servir cette ratatouille froide en entrée ou bien chaude en accompagnement d’une viande par exemple. 

Alors que pensez-vous de cette recette ratatouille ? Simple et efficace non ?

N’hésitez pas à me donner votre avis !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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