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risotto aux champignons girolles pretty chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    10 + 22 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de riz à risotto type arborio
  • 1 l de bouillon de volaile
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
  • 300 g de girolles fraiches ou surgelées
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

C’est la saison des champignons et sur l’étal de mon primeur, il y avait de si belles girolles que je n’ai pas résisté. J’en ai donc acheté une belle poignée, faute d’avoir pu les cueillir moi-même. Pour mettre mes petits champignons à l’honneur, j’ai décidé de faire tout simplement un risotto aux champignons, crémeux à souhait.

Je suis sûre de taper dans le mille avec cette recette vu l’engouement de mes collègues de boulot envers le risotto aux champignons… je pense que je vais faire des heureux avec cette petite recette !

Pour réaliser un risotto aux champignons :

Préparez les girolles (ou autres champignons)

  1. Lavez-les en les passant sous un petit filet d’eau claire et en coupant un petit peu leurs pieds.
  2. Dans une poêle, faites fondre un peu d’huile avec un petit morceau de beurre.
  3. Dès que le mélange devient un tout petit peu mousseux, ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau qui en sorte.
  4. Salez et poivrez.
  5. Réservez-les hors du feu le temps de cuire le riz.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser des mélanges de champignons tous prêts du commerce (de chez Picard par exemple).

Préparez le riz

  1. Émincez l’oignon.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis ajoutez-y l’oignon haché.
  3. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Ajoutez ensuite le riz (cette étape va servir à nacrer le riz afin d’obtenir une cuisson homogène par la suite).
  5. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez cuire 3 minutes jusqu’à ce que le riz soit un peu transparent.
  6. Ajoutez le vin blanc et mélangez.
  7. Progressivement, ajoutez le bouillon de légumes louche par louche que vous avez préparé en amont de la recette. Dès que la première louche de bouillon est absorbée par le riz, ajoutez une deuxième louche et ainsi de suite… jusqu’à ce que le riz soit cuit (Comptez 20 minutes environ. Ce temps va dépendre de votre riz et de la puissance de votre feu). Il faut mélanger sans cesse pour que la cuisson soit uniforme.
  8. Ajoutez enfin le mascarpone et le parmesan.
  9. Salez et poivrez le risotto en fin de cuisson.
  10. Ajoutez enfin les girolles et servez aussitôt dans une belle assiette creuse.

Et voilà, votre risotto aux champignons est prêt ! Pas mal pour bien commencer l’hiver non ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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