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recette riz au lait vanille pretty chef 00

  • Préparation :
    45 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 l de lait de riz (ou de lait entier)
  • 160 g de riz rond
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 gousse(s) de vanille bien charnue

En ce moment ma recette fétiche est le riz au lait ! C’est un grand classique, je n’ai pas révolutionné la recette mais qu’est ce que c’est bon et régressif ! Pour cette recette, j’utilise des laits végétaux en grande partie (lait de riz, lait de coco ou lait d’amande). Bien sûr, les puristes diront qu’il faut utiliser du lait de vache entier…à chacun sa préférence ! Moi je préfère le riz au lait au lait de riz… Et vous ?

Pour réaliser ma recette de riz au lait à la vanille :

Au Thermomix

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez bien les graines de vanille. Coupez les gousses en deux pour en faire de petits bâtonnets avant de les mettre dans le Thermomix.
  3. Réglez le Thermomix sur : 38 minutes / 95 degrés / sens inverse / vitesse 1. Ne mettez pas le gobelet sur le couvercle.
  4. A la fin de la cuisson, vérifiez bien que le riz est cuit. Sinon prolongez un peu la cuisson. Si besoin rajoutez un peu de liquide.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Conservez au frais. Le riz au lait va s’épaissir une fois qu’il aura refroidi donc c’est normal si à la sortie du Thermomix il est très légèrement liquide.

À la casserole

  1. Faites pré-cuire le riz rond 2-3 minutes dans de l’eau bouillante.
  2. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
  3. Dans une casserole, mettez le lait, le sucre et le sachet de sucre vanillé, la gousse de vanille fendue en 2 (grattez bien les graines de vanille).
  4. Portez le tout à ébullition.
  5. Ajoutez le riz dans le lait chaud et faites cuire durant 35-40 minutes environ à feu doux.
  6. Mélangez régulièrement…il ne faut pas que le riz accroche au fond de la casserole.
  7. Une fois que le riz est cuit, mettez votre riz au lait dans un plat ou dans des ramequins.
  8. La consistance sera encore un peu liquide mais en refroidissant le riz va absorber le reste de lait et épaissir le riz au lait.

Servez le riz au lait tiède ou frais. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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