Lorsque je suis allée au Salon du Chocolat en Novembre, j’ai fais une petite halte au stand Valrhona et j’ai jeté mon dévolu sur un paquet de 1kg de pistoles de chocolat noir. J’ai choisi le chocolat Guanaja 70% de cacao et dès que je l’ai goûté, j’ai eu envie de faire des tablettes de chocolat maison … et surtout gourmandes !
Je ne suis pas une pro du chocolat … je ne vous parlerai pas de temperage et de tout ce jargon là car ce n’est pas la technique que j’ai employé.
La recette que je vous propose est très simple à réaliser et va faire plaisir à coup sûr à tous les amateurs de chocolat ! De plus, si vous emballez ces jolies tablettes dans un sachet transparent, vous pourrez en faire un cadeau gourmand à offrir durant les fêtes (pas mal l’idée non ?).
Pour cette recette, vous aurez besoin de moules en forme de tablette de chocolat (j’ai acheté les miens chez Mora à Paris) ou bien de moules en silicone pour faire de petits bonbons en chocolat (c’est ce que j’ai utilisé avec le chocolat restant).
Bonne dégustation !
Faîtes fondre votre chocolat au bain marie.
Remuez à l’aide d’une spatule en silicone mais surtout pas avec un fouet sinon vous allez incorporer de l’air dans votre chocolat.
Disposez vos moules en forme de tablette sur votre plan de travail.
Puis versez-y le chocolat.
Tapotez les moules sur le plan de travail afin de chasser toutes bulles d’air éventuelles.
Ajoutez les garnitures gourmandes sur votre chocolat : j’ai choisi des mini-marshmallows car je trouve ça totalement régressif ainsi que des noix de pécan caramélisées pour le coté gourmand / croquant !
Vous pouvez également utiliser des amandes caramélisées, du sucre pétillant, des crêpes dentelles, des billes de chocolat, de la noix de coco, des oranges ou des citrons confits…bref, cette recette se décline à l’infini !
Laissez reposer les tablettes dans un endroit sec et frais toute une nuit.
Le lendemain vous pourrez les démouler facilement et bien sûr, les déguster !
S’il vous reste encore du chocolat, ne le jeter pas et utilisez-le pour en faire des petits bonbons en chocolat à l’aide de moules en silicone.
Laissez également reposer toute une nuit au frais et au sec avant de démouler.
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