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recette facile tarte aux fraises pretty chef 00

  • Préparation :
    45 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour la pâte sucrée
  • 100 g de beurre doux
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Pour la crème pâtissière
  • 2 oeufs
  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière
  • 500 g de fraises

C’est la saison des fraises, je ne m’en lasse pas et je les consomme à toutes les sauces. Aujourd’hui, je vous propose ma recette de tarte fraises basilic. Pour cette recette, j’ai réalisé une pâte sucrée et une crème pâtissière au basilic que j’ai agrémenté de crème fouettée pour la rendre plus légère. L’association des fraises et du basilic est quelque chose que j’adore. J’avais déjà réalisé une recette avec ces deux ingrédients au tout début du blog. C’est vraiment très frais, je suis sûre que vous aussi vous allez adoré.

Pour réaliser cette recette de tarte fraises basilic :

La pâte sucrée

Réalisez la pâte en premier afin de pouvoir mettre en cuisson votre fond de tarte rapidement. Il faudra ensuite attendre que cela refroidisse pour le garnir avec la crème et les fraises.

  1. Placez le beurre à température ambiante dans le bol de votre robot. De mon côté, j’ai utilisé mon Kitchenaid avec la feuille.
  2. Battez le beurre rapidement à petite vitesse.
  3. Ajoutez ensuite le sucre et la farine.
  4. Sablez la pâte en mettant le robot sur vitesse 4/5.
  5. Une fois que la pâte ressemble à du sable, ajoutez l’oeuf.
  6. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Ne pas trop la travailler.
  7. Transvasez la pâte sur votre plan de travail.
  8. Formez une boule de pâte homogène en la pétrissant à la main très rapidement.
  9. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frais au moins 30 min.

La cuisson de la pâte sucrée

  1. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température pendant 5 minutes.
  2. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail légèrement fariné.
  3. Foncez votre moule à tarte avec la pâte sucrée.
  4. Piquez bien les bords et le fond de la tarte avec une fourchette.
  5. Laissez reposer encore 15 minutes au réfrigérateur.
  6. Enfin, faites cuire la pâte à blanc à 180°C pendant 20-25 minutes. Le temps de cuisson sera à surveiller en fonction de votre four. La pâte sera cuite lorsqu’elle sera bien dorée.
  7. Une fois cuite, laissez refroidir votre fond de tarte sur une grille à pâtisserie.

Le fond de tarte doit être complètement froid pour que vous puissiez dresser la crème et les fraises.

La crème pâtissière au basilic

Si vous n’aimez pas le basilic, vous pouvez le remplacer par de la menthe.

  1. Dans une casserole, versez le lait et ajoutez-y la basilic préalablement rincé.
  2. Ajoutez-y une gousse de vanille (fendez-la, grattez les grains, ajoutez-les au lait ainsi que la gousse entière).
  3. Portez le lait ébullition.
  4. Laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
  5. Dans une autre casserole, fouettez les oeufs avec le sucre.
  6. Ajoutez-y la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène. Utilisez un fouet manuel, cela sera plus simple.
  7. Au bout des 15 minutes d’infusion du lait, remettez-le à chauffer sur feu doux.
  8. Une fois bien chaud, retirez la gousse de vanille et le basilic.
  9. Versez-le doucement sur le mélange aux oeufs.
  10. Fouettez et faites épaissir le tout sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  11. Une fois que le mélange est bien épais, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le beurre.
  12. Mélangez à nouveau.
  13. Versez la crème pâtissière au basilic dans un grand plat, filmez au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur.
  14. Une fois que la crème pâtissière est bien froide, réalisez une crème fouettée bien ferme à l’aide de votre robot.
  15. Incorporez-la à la crème pâtissière que vous aurez préalablement mis dans un grand saladier et détendue un peu au fouet.
  16. Mélangez tout doucement la crème fouettée et la crème pâtissière au basilic à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène.
  17. Replacez au frais.

Dressage de la tarte fraises basilic

  1. Lavez, équeutez et coupez les fraises en 3 ou 4 lamelles dans le sens de la hauteur.
  2. Placez le fond de tarte sur un plat de service.
  3. Etalez généreusement la crème au basilic sur la tarte.
  4. Placez les fraises harmonieusement sur la crème.
  5. Servez aussitôt !

La tarte fraises basilic pourra se conserver quelques heures au réfrigérateur une fois dressée. Mais le mieux est de la consommer rapidement après le dressage pour conserver tout le croustillant de la pâte.

Cette recette nécessite une petite organisation puisqu’il faut attendre que la crème refroidisse ainsi que la pâte…J’ai donc réalisé la crème pâtissière en premier, le matin. Puis en début d’après midi j’ai réalisé la pâte et je l’ai faite cuire. Et enfin le soir, j’ai dressé ma tarte. Au moins, tous les ingrédients étaient à la bonne température. Il ne faut pas être pressé pour réaliser cette tarte mais je vous promets que cela vaut le coup d’attendre ;)

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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