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Tarte rhubarbe – framboise façon crumble

Recette de la tarte rhubarbe - framboise par Pretty Chef

  • Préparation :
    1 heure
  • Cuisson :
    35 à 45 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 700 g de rhubarbe
  • 100 à 150 g de sucre en poudre pour la rhubarbe
  • 15 framboises
  • Crumble
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 8 cl d' eau
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Savez-vous que c’est la saison de la rhubarbe ?

Alors je la cuisine sous toutes ces formes !
Ce que j’aime dans la rhubarbe, c’est son acidité et sa couleur rosée, girly à souhait !

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer une recette de tarte rhubarbe – framboise à la façon d’un crumble.

C’est tentant non ?
Et comme d’habitude, cette recette est simple et rapide à faire !

Pour réaliser ma recette de tarte rhubarbe – framboise façon crumble :

Préparation de la rhubarbe

  1. Commencer par préparer votre rhubarbe en l’épluchant (pas trop quand même sinon la jolie couleur rose disparaitra).
  2. Lavez-la en la passant sous l’eau claire.
  3. Coupez-la en petits tronçons égaux (2 cm environ).
  4. Si vous n’avez pas de rhubarbe fraîche, vous pouvez utiliser de la surgelée. J’en ai déjà utilisé et j’ai trouvé ça bien (même si frais c’est toujours mieux).
  5. Mettez les morceaux de rhubarbe dans un grand plat et couvrez le tout avec du sucre en poudre. J’ai mis environ 120g de sucre. Mettez-en plus ou moins en fonction de vos goûts.
  6. Enrobez bien les morceaux avec le sucre et laissez confire tout doucement pendant une heure ou deux.
  7. Une fois que votre rhubarbe est confite (elle doit être bien moelleuse, avoir rendu du jus et dégager une bonne odeur), vous pouvez garder le jus, cela vous servira de sirop ! Il vous suffit de le filtrer et de le garder bien au frais jusqu’à sa consommation.
  8. Mettez la rhubarbe dans une casserole et faites cuire une dizaine de minutes à feu doux. Votre rhubarbe doit être légèrement compotée.

Préparation du crumble pour la tarte

Dans un grand saladier, mettez tous les ingrédients de votre crumble et mélangez bien avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte bien sablée.

Vous pouvez également passer tous ces ingrédients en même temps dans votre mixeur, vous obtiendrez une pâte bien plus sablée.

Dressage de la tarte rhubarbe – framboise façon crumble

  1. Etalez votre pâte brisée dans votre moule à tarte.
  2. Ajoutez votre compotée de rhubarbe.
  3. Ajoutez quelques framboises fraiches ou surgelées sur le dessus. Attention à ne pas trop en mettre tout de même, sinon gare à l’acidité en bouche ! Il faut que cela reste subtil.
  4. Parsemez la pâte à crumble de façon homogène.
  5. Enfournez à 180°C durant 35 à 45 minutes, cela dépendra de votre four.
  6. Votre tarte sera prête lorsque le crumble sera bien doré.
  7. Sortez-la du four et laissez-la refroidir avant dégustation.

Voilà !
Votre tarte rhubarbe – framboise est prête à être déguster. Parfaite pour un goûter avec les enfants !

Un goûter idéal avec cette tarte à la rhubarbe et cette limonade à la fleur d’oranger ou ce smoothie poire et chocolat au lait.

Que dites-vous de cette manière d’accommoder la rhubarbe ? Pas mal non ?

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à la partager sur les réseaux sociaux (Facebook ou Twitter par exemple …) et bien sur, à me laisser un commentaire !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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