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Tarte rustique à la rhubarbe

recette facile tarte rustique rhubarbe pretty chef 00

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 8 cl d' eau
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée(s) de sel
  • Pour la tarte
  • 500 g de rhubarbe
  • 3 sachet(s) de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes
  • 2 cuillère(s) à soupe de compote pommes - rhubarbe

Dès que la saison de la rhubarbe arrive, je me précipite et j’en achète des kilos ! Compote, confiture, tarte…je l’adore ! Et vous ? Pour cette nouvelle recette, j’ai réalisé une tarte rustique à la rhubarbe. Rien de plus simple : la rhubarbe est à l’honneur !

Pour réaliser ma recette de tarte rustique à la rhubarbe :

Cette pâte brisée est quasiment la même que j’avais utilisé pour cette tarte aux pommes. La seule différence est que pour ma tarte rustique j’ai sucré la pâte…la rhubarbe étant un fruit assez acidulé.

La pâte brisée maison

Avec cette quantité de pâte je peux réaliser deux petites tartes rustiques. Parfait pour deux ou quatre personnes ;)

  1. Versez la farine et le sucre dans le bol de votre robot (moi j’ai utilisé mon Kitchenaid) muni du batteur plat (la feuille).
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel.
  3. Mélangez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange ait un aspect de sable.
  4. Ajoutez ensuite l’eau et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  5. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de l’abaisser avec votre rouleau à pâtisserie.

La rhubarbe

  1. Pendant que la pâte se repose…lavez et épluchez vos tiges de rhubarbe.
  2. Coupez-les en petits tronçons (2-3 cm environ).
  3. Placez-les dans un saladier et saupoudrez-les de sucre vanillé (2 sachets).
  4. Mélangez et laissez reposer au frais.

Dressage de la tarte rustique à la rhubarbe

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Sortez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la reposer 5 minutes à température ambiante.
  3. Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau en lui donnant une forme arrondie. J’abaisse ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson directement.
  4. Réalisez un mélange poudre d’amande et compote pommes-rhubarbe : dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et 2 cuillères à soupe de compote pommes-rhubarbe maison. Si vous n’en avait pas, utilisez de la compote de pommes du commerce sans sucres ajoutés. S’il y a du jus dans votre saladier de rhubarbe, vous pouvez l’ajouter à ce mélange.
  5. Etalez cette préparation sur votre fond de tarte jusqu’à 3 cm du bord de la tarte.
  6. Ajoutez les morceaux de rhubarbe et rabattez les bords de votre pâte brisée joliment.
  7. Saupoudrez votre tarte rustique avec un sachet de sucre vanillé et enfournez pendant 30 à 40 minutes environ.
  8. La tarte sera cuite une fois que la pâte sera bien dorée.
  9. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

La tarte rustique c’est la tarte de la flemme…quand je n’ai pas envie de foncer un moule à tarte et bien je fais une tarte rustique ! Elle est tout aussi savoureuse qu’une tarte classique et en plus, elle est très jolie. Elle se décline à l’infini ! A vous de laisser libre cour à votre imagination et à vos envies. J’avais d’ailleurs publié cette recette avec des prunes.

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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