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Tarte rustique rhubarbe framboises

recette facile tarte rustique rhubarbe framboises pretty chef 00

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 8 cl d' eau
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée(s) de sel
  • Pour la tarte
  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de framboises
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes
  • 2 cuillère(s) à soupe de compte pommes rhubarbe
  • 3 sachet(s) de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

Comme je vous l’ai expliqué dans ma recette de tarte rustique à la rhubarbe, cette recette peut se décliner à l’infini ! En voici la preuve avec cette recette de tarte rustique rhubarbe framboises. Quand je vous disais que j’adorais la rhubarbe…

Pour réaliser ma recette de tarte rustique rhubarbe framboises :

La pâte brisée maison

Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser deux petites tartes rustiques ou bien une grande. Si vous faites une petite tarte, vous pouvez bien entendu congeler le reste de pâte dans du film alimentaire.

  1. Versez la farine et le sucre dans le bol de votre robot (moi j’ai utilisé mon Kitchenaid) muni du batteur plat (la feuille).
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel.
  3. Mélangez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange ait un aspect de sable.
  4. Ajoutez ensuite l’eau et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  5. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de l’abaisser avec votre rouleau à pâtisserie.

La rhubarbe et les framboises

Dans cette recette, les framboises peuvent très être remplacées par des fraises.

  1. Pendant que la pâte repose…lavez et épluchez vos tiges de rhubarbe.
  2. Coupez-les en petits tronçons (2-3 cm environ).
  3. Placez-les dans un saladier et saupoudrez-les de sucre vanillé (2 sachets) et sucre en poudre (2 cuillères à soupe).
  4. Ajoutez également les framboises.
  5. Mélangez et laissez reposer au frais.

Dressage de la tarte rustique rhubarbe framboises

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Sortez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la reposer 5 minutes à température ambiante.
  3. Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau en lui donnant une forme arrondie. J’abaisse ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson directement.
  4. Réalisez un mélange poudre d’amande et compote pommes-rhubarbe : dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et 2 cuillères à soupe de compote pommes-rhubarbe maison. Si vous n’en avait pas, utilisez de la compote de pommes du commerce sans sucres ajoutés. S’il y a du jus dans votre saladier de rhubarbe/framboises, vous pouvez l’ajouter à ce mélange.
  5. Etalez cette préparation sur votre fond de tarte jusqu’à 3 cm du bord de la tarte.
  6. Ajoutez les morceaux de rhubarbe et les framboises.
  7. Rabattez les bords de votre pâte brisée joliment sur les fruits.
  8. Saupoudrez votre tarte rustique avec un sachet de sucre vanillé et enfournez pendant 30 à 40 minutes environ.
  9. La tarte sera cuite une fois que la pâte sera bien dorée.
  10. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte rustique rhubarbe framboises avec une belle boule de glace vanille :)

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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