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  • Préparation :
    15 minutes + 30 minutes
  • Cuisson :
    5 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 10 personnes

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à soupe de lait
  • 4 cl de crème liquide entière
  • 1 bouchon de Cointreau
  • Cacao en poudre (type Van Houten)

Je me souviens lorsque j’étais petite, je préparais très souvent des truffes au chocolat avec ma maman. Puis il fût un temps où nous n’en avons plus fait…

Désireuse de revivre ces moments, je me suis lancée dans la préparation de truffes au chocolat comme celles de ma maman. J’y ai cependant rajouté ma petite touche personnelle : une petite pointe de Cointreau pour goût encore plus prononcé !

Faire des truffes au chocolat, c’est aussi un bon moyen de faire des cadeaux gourmands à vos convives. Alors pourquoi s’en priver ?

Pour réaliser des truffes au chocolat :

La ganache au chocolat

  1. Dans une casserole à fond épais, cassez votre chocolat en petits morceaux (pour ma part, j’ai utilisé des pistoles de chocolat noir Valrhona).
  2. Ajoutez le lait et faites fondre le tout à feu doux.
  3. Mélangez avec une spatule en silicone afin d’obtenir une pâte lisse et bien brillante.
  4. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit et mélangez à nouveau.
  5. Incorporez un à un les jaunes d’oeufs, mélangez puis, terminez en ajoutant la crème liquide. tout en continuant à bien mélanger.
  6. Ajoutez enfin le sucre glace et mélangez bien de nouveau.
  7. Si vous le souhaitez, ajoutez le Cointreau et mélangez encore afin d’incorporer complètement le liquide.
  8. Versez la pâte dans un saladier et placez au froid une nuit (si vous n’avez pas le temps, 4 heures suffiront).

Confection des truffes

  1. Le lendemain, sortez votre ganache 30 minutes avant de vous en servir.
  2. Prélevez des boules de ganache à l’aide d’une cuillère parisienne puis roulez la boule entre vos mains afin de la rendre uniforme.
  3. Enrobez ensuite vos truffes de cacao en poudre une première fois.
  4. Placez vos truffes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
  5. Dès que vous aurez fait toutes vos truffes, repassez une à une vos truffes dans du cacao en poudre afin des les enrober parfaitement.
  6. Gardez au frais jusqu’au moment de déguster.

Alors, la réalisation de cette recette truffes au chocolat n’est-elle pas un vrai jeu d’enfant ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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