Pour votre repas de Noël, je vous propose en entrée un velouté de marrons accompagné de tuiles au parmesan.
Je trouve que le velouté est une bonne idée en entrée, je le sers en général en petite quantité soit dans une verrine soit dans un petit bol afin de commencer légèrement le repas … car nous le savons tous, les repas de fêtes sont souvent longs mais aussi copieux ! J’ai envie que vous ayez de la place pour goûter un petit bout de mon dessert tout de même !
Vous pouvez accompagner ce velouté aux marrons de dés de foie gras ou d’un peu d’huile de truffe selon vos envies !
Qui reprendra un peu de velouté ?
Préchauffez le four à 200°C.
Sur une plaque allant au four, mettez du papier sulfurisé puis déposez des petits tas de parmesan à l’aide d’une cuillère à soupe. Il faut bien les espacer les uns des autres afin qu’ils ne se collent pas lors de la cuisson.
Enfournez durant 5 minutes.
Dès que le parmesan commence à dorer, sortez-les du four et rapidement, à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, déposez-les sur votre rouleau à pâtisserie afin de donné la fameuse forme de tuile à votre parmesan. Cette étape doit être réaliser très rapidement car une fois sorties du four, les tuiles vont durcir et n’auront pas le temps de prendre leur forme de tuile ! L’idéal est de réalisé 4 tuiles à la fois pour avoir le temps de les déposer sur le rouleau à pâtisserie.
Laissez refroidir et réservez.
Recommencez l’opération jusqu’à l’obtention du nombre de tuiles désirées.
Dans une marmite, faîtes revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu doux.
Lorsque les oignons sont bien translucides, ajoutez les champignons et faîtes revenir le tout 5 min.
Ajoutez les marrons et faîtes-les revenir 5 min.
Mouillez le tout avec le bouillon de volaille, salez et poivrez, et laissez mijotez durant 30 min.
Une fois que les marrons sont bien cuits, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à nouveau 5 min.
Puis coupez le feu et laissez reposer une dizaine de minutes.
Mettez la préparation dans le bol de votre blender puis mixez le tout jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajoutez de la crème ou l’eau si la préparation vous semble trop épaisse.
Servez bien chaud accompagné des tuiles au parmesan.
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